Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология

Операции при "решетчатом легком"

     Для ликвидации этого осложнения больным обычно производят повторные мышечные пластики и различные обширные торакопластические вмешательства, главный недостаток которых заключается в том, что доступ к «решетчатому легкому» и бронхам осуществляется через плевральную полость, остающуюся инфицированной даже после самой тщательной санации. Кроме того, при рубцовых изменениях легкого, потерявшего эластичность, коллапсохирургические воздействия на патологический процесс в легком, как правило, неэффективны. Множественные бронхиальные фистулы и хроническую эмпиему плевральной полости не удается ликвидировать с помощью повторных, обширных операций как на легком, так и на грудной клетке. Больные с «решетчатым легким» в среднем составляют 15—25%.

     Для больных этой группы характерны коллабированное и потерявшее после ранее выполненной торакопластики свою функцию легкое, множественные бронхиальные свищи, открывающиеся на поверхность легкого, в гнойную плевральную полость, в сочетании с большими торакальными ранами, микобактерии туберкулеза в мокроте и отделяемом из гнойной раны. В условиях резкой деформации грудной клетки и органов средостения, нарушенной механики дыхания отмечается прогрессирование туберкулеза в противоположном легком, сочетающееся с развитием легочно-сердечной недостаточности, нередко амилоидозом внутренних органов, раневым сепсисом, другими осложнениями.

     Наиболее радикальным способом лечения таких больных, как известно, является удаление потерявших свою функцию, склеротически измененных, инфицированных частей легочной ткани с множественными бронхиальными свищами и ликвидация полости хронической эмпиемы с помощью различных вариантов торакопластик и мышечных пластик.

     Однако такие травматические операции не всегда могут быть предложены больным, так как они резко истощены из-за длительного существования бронхоплевроторакальных фистул, гнойной раны, ведущих к сдвигам со стороны разных органов и систем.

     У одних больных противопоказанием к операции является их общее тяжелое состояние и раневое истощение, у других — двусторонний хронический фиброзно-кавернозный туберкулез, у третьих — сочетание этих факторов. Некоторые хирурги считают подобных больных неоперабельными.

     Широко открытые торакальные раны с гнойным выделением из бронхиальных свищевых ходов и рубцовые изменения грудной стенки и плевры исключают возможность выполнения операции в асептических условиях и делают ее весьма травматичной, а главное, таят опасность возникновения свища главного бронха. Выполнение операции в один этап по типу костоплевропульмонэктомии может быть произведено в очень редких случаях.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки