Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология

Операции больных с гнойной и специфической интоксикацией

     Некоторые больные поступают в клинику в тяжелом состоянии с выраженной картиной гнойной и специфической интоксикации.

     Особенности обследования этих больных заключаются в необходимости выявления топографии полости эмпиемы, связи ее с торакальной раной, длины культи главного бронха, а также смещения и ротации органов средостения. С этой целью проводились бронхоскопия с одномоментной бронхографией и плеврографией, фистулография и томография через корень легкого.

     Особенности хирургической техники зависят от следующих факторов: стороны поражения, длительности существования бронхоплевроторакального свища и эмпиемы, обусловливающей степень смещения и ротации органов средостения и в первую очередь сердца и трахеи. Трансперикардиальный подход к культе правого главного бронха при этой патологии особенностей не имеет. Если подход к левому главному бронху через левый сердечно-перикардиальный промежуток затруднен, можно использовать срединный сердечно-перикардиальный промежуток, что было сделано у 6 больных.

     К особенностям хирургической тактики у этой группы больных следует отнести принципиально новое отношение к ведению полости эмпиемы после ликвидации бронхоплеврального свища — одномоментно с окклюзией бронха производим герметизацию торакальной раны сразу же после выполнения основной операции — ушивания бронхоплеврального свища. Удаляем тампоны, полость промываем раствором антисептических средств и антибиотиков и производим послойное ушивание торакальной раны. Плевральную полость в этих случаях не дренируем. Санацию ее проводят пункционно. При этом как можно быстрее заполняют полость собственным экссудатом, контролируя ее флору и клеточный состав. Если торакальные раны больших размеров (после ранее производившихся резекций нескольких участков ребер) и невозможно ушить их, надо прибегнуть к рагментированию вышенижележащих ребер, что позволяет герметизиовать торакальную рану. Как показал опыт, подобная тактика позволяет сократить сроки заполнения плевральной полости ее облитерации.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки