Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология

Возникновение пищеводно-бронхоплеврального свища

     Диагностика пищеводно-плевральных, пищеводно-бронхоплевральных свищей обычно не представляет затруднений. Достаточно дать больному выпить воды, подкрашенной метиленовым синим. Окрашивание выделений, поступающих через дренаж из плевральной полости, достоверно указывает на наличие свища между пищеводом и плевральной полостью. Доказательством существования этих свищей является также попадание пищевых масс из желудка во время рвоты или регургитаций в плевральную полость и через дренаж в банку, где пищевые массы образуют осадок.

     Рентгеноконтрастное исследование дает возможность изучить топографию свищевых сообщений, определить уровень патологического сообщения грудного отдела пищевода с трахеей или главным бронхом и плевральной полостью, уточнить протяженность свищевого канала для того, чтобы выбрать наиболее правильную тактику хирургического вмешательства.

     Возникновение пищеводно-плеврального, пищеводно-бронхоплеврального свища у больных после операции удаления легкого неминуемо влечет за собой развитие эмпиемы плевральной полости с характерной клинической картиной. В этих случаях попадание пищи и гнойного содержимого из полости эмпиемы в единственное легкое вызывает гнойный трахеобронхит, бронхиальную диссеминацию, специфические или неспецифические воспалительные процессы, аспирационную пневмонию, что резко ухудшает общее состояние больного. У этих больных быстро наступает гнойнораневое истощение. Без радикального хирургического лечения все больные с подобным осложнением погибают.

     В настоящее время ликвидировать эти патологические свищевые сообщения можно только повторной операцией. В зависимости от локализации свища операция может быть выполнена в трех вариантах.

     1. При локализации пищеводно-бронхоплеврального свища в области нижнего отдела трахеи и ее бифуркации применяется трансстернальный доступ через перикард.

     2. В тех случаях, когда свищевые сообщения располагаются выше проекции задней стенки перикарда, может быть применен комбинированный медиастинально-перикардиальный доступ с рассечением передне-задней и верхней стенок перикарда и левой плечеголовной вены.

     3. В случаях, когда пищевод сообщается с трахеей и плевральной полостью на более высоких уровнях, операция производится без вскрытия перикарда.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки