Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология

Кардиогенные плевриты

     Доказательством существования кардиогенных плевритов служат исследования Е. Лихтенштейна, который на большом материале наблюдений больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями показал, что скапливающаяся в плевральных полостях (полости) жидкость может быть и транссудатом, и экссудатом. Чаще всего жидкость в плевральных полостях при такой сочетанной патологии врач определяет как гидроторакс, который встречается в 2 раза чаще, чем кардиогенный плеврит, т. е. предполагает механическую транссудацию межтканевой жидкости и плазмы крови. Транссудация в плевральную или плевральные полости происходит при снижении коллоидно-осмотического давления плазмы и повышении гидростатического давления в капиллярах малого или большого круга кровообращения, например при митральном стенозе. Плевра при этом не вовлекается в воспалительный процесс. Содержание белка в транссудате не превышает 3%. Экссудат, как известно, является следствием патологических изменений самой плевры. Концентрация белка в плевральном содержимом в таком случае колеблется в пределах 4-7%, а у некоторых до 15%. Экссудат имеет серозно-фибринозный или геморрагический характер.

     В патогенезе кардиогенных плевритов особое значение имеет свертывающая и противосвертывающая система крови. Изменение коагулограммы, обусловленное возрастом, различными патологическими процессами, ведет к изменению сосудистой стенки, способствуя развитию таких заболеваний, как инфаркт легкого, инфаркт-пневмония и др. Воспалительный процесс плевры может быть обусловлен и такими заболеваниями сердца, как эндокардит, инфаркт миокарда. Развитие плеврита во время инфаркта миокарда (через 7—10 дней) обусловлено аутосенсибилизацией продуктами аутолиза, что подтверждается наличием в крови, в тканях таких больных антикардиальных аутоантител, обладающих агрессивными свойствами. Необходимым условием возникновения кардиогенного плеврита является вовлечение в реактивное воспаление висцеральной плевры, сенсибилизация организма.

     Клинические признаки кардиогенных плевритов — боль, лихорадка, усиление одышки, кашель, нередко односторонний характер поражения — подтверждают воспалительную природу осложнения основного процесса плевритом, ориентируют врача в выборе адекватной патогенетической терапии. Длительная антибиотикотерапия может привести к развитию микотических плевритов. Создается благоприятная почва для развития дисбактериоза.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки