ГлавнаяБолезни почек

Реабсорбция воды в почках

Почки в зависимости от водного баланса организма могут выделять как разведенную, так и концентрированную мочу. В этом процессе участвуют все отделы канальцев и мозговое вещество почки. С мочой выделяется примерно 1% жидкости, профильтровавшейся в клубочках, а 99% реабсорбируется в канальцах. Реабсорбция воды является пассивным процессом и осуществляется с помощью осмотического давления по градиенту концентрации.

Движение воды зависит в основном от транспорта ионов натрия. Удаление натрия из канальца происходит с затратой энергии, т.е. активно, вода следует за натрием пассивно в результате возникающей разницы в осмотическом давлении по обе стороны клеток канальцев. Натрий и вода удаляются с одинаковой скоростью.

В проксимальном извитом канальце реабсорбируется 80-85 % всего количества клубочкового фильтрата. Скорость реабсорбции здесь постоянна и практически не зависит от антидиуретического гормона. Такая реабсорбция называется облигатной (от латин. obligatio — обязательный). Оставшиеся 15-20% клубочкового фильтрата реабсорбируются в дистальном отделе нефрона и зависят от действия АДГ. Такая реабсорбция называется факультативной (от латин. facultas — возможность, удобный случай). При чрезмерном потреблении воды количество мочи, диурез, увеличивается и может составлять до 15% от величины клубочкового фильтрата. Это называется водным диурезом. Наоборот, при потере воды и обезвоживании организма вода в канальцах почти полностью реабсорбируется, выделения мочи не происходит — возникает антидиурез.

Такая регуляция выделения воды происходит в дисталь-ном отделе нефрона под действием АДГ. Обезвоживание организма и увеличение содержания в плазме электролитов (повышение осмоляльности) стимулирует секрецию АДГ; избыток воды и снижение осмоляльности снижают секрецию антидиуретического гормона.

Постоянство объема крови и внеклеточной жидкости и стабильность осмотического давления находятся в организме под контролем центральной нервной системы (ЦНС) с помощью чувствительных рецепторов, осморецепторов, расположенных в различных органах и тканях. От рецепторов сведения об изменении осмотического давления передаются в гипоталамус, это является стимулом к секреции антидиуретического гормона. Важным стимулом секреции АДГ служит и объем циркулирующей крови. Увеличение притока крови к сердцу при повышении объема циркулирующей крови сопровождается снижением секреции АДГ, при этом увеличивается выделение с мочой воды и натрия и исходный объем крови восстанавливается.

Секреция антидиуретического гормона зависит от таких эмоций, как боль, тревога, от нервного напряжения, а также от введения некоторых лекарств и других факторов. Патологическое снижение секреции АДГ приводит к значительному увеличению выделения воды почками, что наблюдается у больных с несахарным диабетом. Лечение при этом производится вазопрессином.

Другие статьи по теме:

Воспаление почечных лоханок

Почечнокаменная болезнь

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.