Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Осмотическое концентрирование мочи

Осмолярность мочи (в норме 600-800 мосмоль/кг) в 2-3 раза выше, чем осмолярность плазмы крови (300 мосмоль/кг). Такое концентрирование осуществляется в почках с помощью так называемой противоточной поворотной множительной системы. В состав этой системы входят нисходящее и восходящее колена петли нефрона, которые идут параллельно в виде шпильки, и ток жидкости в них направлен в противоположные стороны; собирательные трубочки и идущие рядом с этими образованиями кровеносные сосуды. Противоточная система расположена в мозговом слое почки. Жидкость мозгового слоя участвует в переносе воды, электролитов и установлении осмотического равновесия между всеми участками противоточной системы.

Осмолярность жидкости мозгового слоя значительно выше, чем у плазмы крови. Такая высокая осмотическая концентрация создается за счет натрия и мочевины, она возникает в результате неодинаковой проницаемости нисходящего и восходящего колен петли нефрона для воды и электролитов: в то время как нисходящее колено проницаемо и для воды, и для электролитов, восходящее непроницаемо для воды и проницаемо для электролитов. Из восходящего колена натрий и хлор выходят в окружающую интерстициальную ткань мозгового слоя. Это делает жидкость мозгового слоя более осмотически концентрированной, или гипертонической. Кроме того, сюда же поступают соли и мочевина из собирательных трубочек, что также повышает гипертоничность мозгового слоя почки.

Осмолярность клубочкового фильтрата такая же, как и у плазмы крови. При движении жидкости по нисходящему колену петли нефрона вода уходит из просвета в интерстициальную ткань, так как там осмотическая концентрация выше. В результате ухода воды повышается осмотическая концентрация внутри нисходящего колена петли, достигая максимума в ее самой нижней точке (примерно 1200 мосмоль/ кг). Хотя в восходящем колене петли нефрона жидкость вновь становится гипотонической в результате выхода электролитов, в следующем отделе нефрона (в дистальном канальце) осмотическое равновесие восстанавливается из-за выхода из него части воды.

Окончательное осмотическое концентрирование мочи происходит в собирательных трубочках. Здесь жидкость течет относительно медленно и успевает установиться равновесие чгмотической концентрации между содержимым собирательной трубочки и гипертоничным мозговым слоем почки. При ном может быть 2 варианта. При недостатке воды в организме стимулируется образование АДГ, это приводит к тому, ЧТО стенка собирательной трубочки становится проницаемой для воды, наступает осмотическое равновесие осмолярности мочи и мозгового слоя, моча выделяется гипертоничной в малом объеме — состояние антидиуреза. При избытке воды в организме в крови отсутствует АДГ, стенка собирательной трубочки становится непроницаемой для воды; натрий реабсорбируется, а вода остается. Это приводит к выделению разведенной, гипотоничной мочи с низким содержанием солей.

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.