Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Признаки острой почечной недостаточности

Признаки острой почечной недостаточности и ее течение зависят как от причины, вызвавшей это состояние, так и от степени повреждения почек. В течении острой почечной недостаточности выделяют несколько фаз или стадий: начальную; олигоанурическую; фазу диуреза и восстановления. Фаза диуреза подразделяется на раннюю и позднюю.

Начальная стадия характеризуется главным образом признаками основного заболевания, но при этом отмечается снижение диуреза в течение нескольких дней или часов. На первый план часто выступают признаки нарушения гемодинамики с выраженной гипотензией. При непродолжительном течении почечная недостаточность может и не развиться.

Однако у большинства больных наступает следующая, олигоанурическая, стадия. Это наиболее тяжелая стадия, в которой развиваются все признаки острой почечной недостаточности. Признаки почечной недостаточности у разных больных похожи и относительно мало зависят от причины возникновения острой почечной недостаточности. Количество мочи резко уменьшено, иногда до нескольких миллилитров в сутки. В моче обнаруживаются белок, цилиндры, эритроциты, относительная плотность ее снижена до 1,010-1,012 (гипоизостенурия). В крови нарастает содержание мочевины, креатинина и других продуктов азотистого метаболизма, увеличивается содержание калия, магния, сульфатов и фосфатов, развивается ацидоз.

Больные в этот период жалуются на слабость, апатию, сонливость вплоть до развития коматозного состояния. Определяются тахикардия, глухие тоны сердца, может возникнуть сухой или экссудативный перикардит, нарастают признаки сердечной недостаточности. Гиперкалиемия и другие электролитные нарушения сопровождаются расстройствами сердечного ритма и проводимости. Артериальное давление понижается.

Ацидоз приводит к одышке, появляется глубокое шумное дыхание, гипергидратация и сердечная недостаточность могут сопровождаться нефрогенным отеком легких.

Наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, вздутие кишечника, могут возникать желудочные и кишечные кровотечения. Этому способствует нарушение свертываемости крови. Развивается анемия в результате нарушений в костно-мозговом кроветворении, гемолиза и кровотечений. Нарушения водного и электролитного состава ведут к сдвигам в кислотно-основном состоянии с развитием метаболического ацидоза. Олиго-анурическая стадия в большинстве случаев продолжается 1-2 недель. При благоприятном течении через 7-10 дней количество мочи увеличивается и начинается ранняя стадия диуреза.

Диурез постепенно нарастает до 0,5-1,5 л/сут, но азотемия еще сохраняется высокой и клиническая картина — тяжелой. В поздней стадии диуреза количество мочи значительно увеличивается, иногда до нескольких литров в сутки, азотемия снижается, состояние больного улучшается. Опасность этой стадии заключается в больших потерях организмом жидкости и электролитов, а также в легком присоединении инфекции, особенно стрептостафилококковой» - (пневмония, абсцесс легкого и др.). Инфекция может резко ухудшить состояние больного, вновь спровоцировать ОПН и летальный исход. Поздняя стадия при отсутствии осложнений продолжается около 3 недель.

В стадии восстановления происходит регенерация эпителиальных клеток канальцев, которые длительное время являются еще не вполне полноценными. Неполноценность канальцевого эпителия приводит к потерям электролитов, в частности калия, с развитием гипокалиемии. Постепенно ликвидируются нарушения гомеостаза. Восстановительный период продолжается 3—6 мес, иногда он растягивается до 1-2 лет.

Течение острой почечной недостаточности относительно благоприятное при короткой стадии олигурии и значительно хуже — при ее затяжном течении. Летальность острой почечной недостаточности особенно высокая (до 50-80%) при обширном размозжении тканей, при ожогах, после тяжелых хирургических операций, особенно операций на сердце, аорте.

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.