Глюкоза свободно проходит через клубочковый фильтр и в нормальных условиях в моче не обнаруживается. Это значит, что глюкоза полностью реабсорбируется в канальцах. Реабсорбция глюкозы происходит в проксимальном канальце, в основном в его начальном отделе. В дистальном отделе нефрона глюкоза не реабсорбируется. Таким образом, по реабсорбции глюкозы можно судить о функции проксимального канальца.
Транспорт глюкозы из просвета канальца во внеклеточную, или перитубулярную (околоканальцевую), жидкость является активным процессом, идущим с затратой энергии. Он осуществляется с помощью носителя, расположенного в мембране клетки, обращенной в просвет канальца. Этот носитель образует непрочный комплекс с глюкозой и одновременно с натрием и движется внутрь клетки. Здесь комплекс распадается, диссоциирует. Освобожденная от носителя глюкоза увеличивает концентрацию глюкозы в клетке, она становится выше концентрации перитубулярного пространства. В силу этого глюкоза из клетки перемещается по градиенту концентрации во внеклеточное пространство, а отсюда в кровеносные капилляры и возвращается в общий кровоток. Каждую минуту в гломерулярный фильтрат попадает 100 мг глюкозы, которая подвергается обработке в проксимальном канальце нефрона.
Значительное повышение содержания глюкозы в плазме (гипергликемия), например при сахарном диабете, сопровождается появлением глюкозы в моче (гликозурия). Это значит, что по мере повышения концентрации глюкозы в плазме наступает момент, когда все возможности реабсорбции глюкозы в проксимальном канальце исчерпаны (примерно при концентрации глюкозы в крови 10 ммоль/л) и возникает гликозурия. Этот момент соответствует максимальной 16 скорости реабсорбции глюкозы. При Поражении почек, сопровождающемся уменьшением количества функционирующих нефронов, например у больных с сахарным диабетом и развитием склеротических изменений в почках, гликозурия возникает при более низком содержании сахара в плазме крови.