Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Нефротическая форма хронического гломерулонефрита

Нефротическая форма хронического гломерулонефрита наблюдается, как правило, при гломерулонефрите с минимальными изменениями, нередко он называется липоидным нефрозом; очень часто нефротический синдром имеется при мембранозном, мембранозно-пролиферативном и очаговом, или фокальном, ГН, в этих случаях, в отличие от липоидного нефроза, нефротический синдром часто сочетается с гипертензией.

Общими в клинической картине нефротического синдрома при разных морфологических формах нефрита являются отеки, выраженная протеинурия (свыше 3—4 г/сут, иногда до 20—30 г/сут), гипопротеинемия и гиперлипидемия. Отеки при нефротическом синдроме обусловлены большими потерями белка с мочой, главным образом альбуминов. Вследствие этого развивается снижение онкотического давления крови, понижается способность коллоидов крови удерживать воду в кровеносном русле, и часть жидкости перемещается во внесосудистое пространство, т. е. в ткани, в первую очередь в рыхлую соединительную ткань (лица, конечностей), а затем — и в серозные полости (асцит, гидроторакс, гидроперикард). Возникновению отеков при этом способствует и повышенная проницаемость стенок капилляров, а также усиленное выделение надпочечниками альдостерона в ответ на снижение объема плазмы и раздражение соответствующих объемных рецепторов, в результате этих же процессов повышается выделение гипофизом АДГ. Альдостерон увеличивает обратное поступление, реабсорбцию, натрия, а АДГ — воды в почечных канальцах. Таким образом, происходит задержка в организме натрия и воды, что способствует образованию отеков.

Минимальный гломерулонефрит, липоидный нефроз, значительно чаще возникает у детей, чем у взрослых; у мальчиков примерно в 2 раза чаще, чем у девочек. Нередко начало заболевания связано с инфекцией или вакцинацией. Отеки возникают быстро и часто бывают очень выраженными. Помимо лица, они распространяются в поясничной области, на нижних конечностях, иногда по всему телу (анасарка). Консистенция отеков мягкая, при надавливании остается стойкая ямка в месте давления. Лицо отдутловатое с восковидным оттенком, кожа бледная, сухая. Артериальное давление повышается очень редко, чаще у взрослых. Иногда отмечается увеличение сердца, тоны его приглушены, часто выслушивается систолический шум на верхушке, изредка определяются признаки умеренной сердечной недостаточности. На ЭКГ очень часто выявляются признаки диффузных мышечных изменений, а у взрослых могут быть признаки коронарной недостаточности. Эти изменения обусловлены метаболическими дистрофическими изменениями в миокарде. Изменений со стороны других органов и систем обычно не наблюдается.

В моче, помимо высокой протеинурии, которая, как правило, имеет селективный характер за счет потери низкомолекулярного альбумина, определяются клетки почечного эпителия, цилиндры зернистые, гиалиновые и др., небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов.

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.