Болезни почек
Патологическая анатомия хронического пиелонефрита
Хронический пиелонефрит в 2 раза чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Принято различать первичный и вторичный пиелонефрит: первичный протекает как самостоятельный процесс, вторичный является осложнением другого заболевания, чаще всего почечнокаменной болезни. В большинстве случаев хронический пиелонефрит возникает после острого. Однако не всегда удается выявить острое начало процесса, в этих случаях, по аналогии с ГН, говорят о первично-хроническом пиелонефрите. Хронический пиелонефрит, как и острый, может быть преимущественно одно- или двусторонним заболеванием почек.
Морфологические изменения почек при хроническом пиелонефрите зависят от длительности процесса, выраженности и активности воспаления.
Макроскопически почка сморщенная, уменьшена, поверхность ее бугристая с Рубцовыми втяжениими. Фиброзная капсула утолщена, снимается с трудом. Лоханка и чашки расширены и деформированы, их слизистая оболочка утолщена, с признаками воспаления. Микроскопически определяются лейкоцитарные воспалительные инфильтраты и участки склероза, расположенные преимущественно в интерстициальной, межуточной ткани, в окружности сосудов.
Клетки канальцев с признаками дистрофии и атрофии. Канальцы заполнены однородной коллоидной массой, по гистологической картине напоминает щитовидную железу, поэтому говорят о «тиреоидизации» почки. В клубочках по мере прогрессирования процесса также возникают и нарастают явления фиброза и гиалиноза.
Таким образом, при хроническом пиелонефрите, несмотря на первичное поражение интерстициальной ткани, в конечном итоге в процесс вовлекаются все почечные структуры, что и приводит к уменьшению почек, уремии и смерти больного.
Другие статьи по теме:
Профилактика и лечение острого пиелонефрита
Клиническая картина хронического пиелонефрита
Профилактика и лечение хронического пиелонефрита
|