Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Заболевания почек при сахарном диабете

При сахарном диабете в почках может быть преимущественное поражение клубочков (диабетический гломерулосклероз) или воспалительные изменения преимущественно локализуются в интерстициальной ткани (возникает пиелонефрит) , или в результате свойственного диабету повышения артериального давления и развития атеросклероза преобладает сосудистый нефросклероз. Часто эти осложнения комбинируются у одного и того же больного и приводят к развитию ХПН. Отсутствует полный параллелизм между тяжестью диабета и степенью изменений в почках.

Диабетический гломерулосклероз. Диабетический гломерулосклероз наблюдается у 20-50% больных сахарным диабетом как в молодом, так и в пожилом возрасте; у женщин в 2—3 раза чаще, чем у мужчин.

Развитию диабетического гломерулосклероза способствуют длительность диабета и его плохая компенсация. Он развивается примерно через 5 лет от начала диабета, иногда и раньше, особенно при непостоянном и неадекватном лечении, плохом соблюдении диеты, неблагоприятной наследственности. Все эти факторы приводят к глубоким нарушениям обменных процессов. В крови повышается содержание продуктов нарушенного белкового, липидного и углеводного обмена: холестерина, триглицеридов, мукополисахаридов и др.

Начальная, или латентная, стадия диабетического гломерулосклероза часто проявляется в виде небольшой (до 1 г/сут) и непостоянной протеинурии; гипертензия отсутствует, и функция почек сохраняется нормальной, но могут быть изменения на глазном дне — ретинопатия. Следующая стадия — клинических проявлений — протекает в виде нефротического синдрома, нередко вместе с гипертензией, или нефротический синдром и гипертензия носят изолированный характер.

Нефротический синдром наблюдается примерно у 1/3 больных диабетом, чаще в молодом возрасте, ему обычно соответствует морфологически диффузный гломерулосклероз. При нефротическом синдроме у больного возникают отеки, большая протеинурии (свыше 3,5 г/сут), в крови — гипопротеинемия и гиперхолестеринемия.

Диабетический гломерулосклероз может протекать медленно и более длительно (обычно это наблюдается у пожилых лиц с гипертонической формой болезни) или быстро и бурно приводить к ХПН (чаще в молодом возрасте). Смерть наступает от ХПН или различных сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и др.).

Среди заболеваний почек при сахарном диабете следует выделить пиелонефрит. Пиелонефрит часто возникает на фоне бессимптомной бактериурии, которая наблюдается примерно у 1/2 больных с диабетом. Из мочи, как правило, высевается Е. coli. Появляются свойственные пиелонефриту дизурические явления, лейкоцитурия, снижается концентрационная функция почек, в дальнейшем и КФ. При внутривенной урогра-фии выявляются изменения в чашечно-лоханочной системе почек. Развитие в почках рубцовой ткани, свойственное прогрессирующему пиелонефриту, приводит к почечной недостаточности.

Инфекция и ишемия ткани могут вызвать некроз почечных сосочков (некротизирующий папиллит), который резко ускоряет развитие почечной недостаточности.

Сосудистый нефросклероз. Повышение артериального давления при диабете зависит не только от развития диабетического нефросклероза, но и от часто наблюдаемого поражения сосудов почек — артерио- и артериолосклероза, приводящего у 25-50 % больных с диабетом к развитию нефросклероза. Артериолосклероз возникает в афферентной и особенно часто в эфферентной артериолах клубочка с дальнейшим переходом в глубь клубочка и его гиалинозом: Эти процессы, как правило, сопровождаются гипертензией. Кроме того, диабет часто сочетается с гипертонической болезнью. Любое длительно существующее повышение артериального давления ведет к развитию сосудистого нефросклероза. Он сопровождается небольшой протеинурией (до 1 г/сут), мочевой осадок, как правило, «пустой», постепенно снижается КФ, нарастает азотемия, развивается почечная недостаточность.

Лечение заболеваний почек при диабете является трудной задачей. Для профилактики и уменьшения тяжести различных осложнений необходимо рациональное лечение самого диабета. В начальном периоде диабетической нефропатии в диете уменьшают содержание жиров животного происхождения (сливочное масло, сало и др.), количество углеводов и белков должно соответствовать физиологической норме, назначают продукты, содержащие липотропные вещества (творог, овсянка и др.). При развитии почечной недостаточности в диете ограничивают содержание белка до 20—25 г/сут и проводят терапию ХПН, включающую гемодиализ и трансплантацию почки.

Диабетический гломерулосклероз лечится симптоматически: при гипертензии применяют различные гипотензивные средства, при отеках — мочегонные; потребление поваренной соли ограничивают до 3—5 г/сут. Назначаются анаболические препараты (неробол, ретаболил и др.), антиагрегантные средства (трентал и др.), гепарин, витамины группы А, В, С и др. При пиелонефрите проводят антибактериальную терапию.

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.