Геморрагический васкулит является заболеванием иммунокомплексной природы, характеризующимся поражением мелких сосудов — капилляров, венул и артериол. В этих сосудах образуются микротромбозы в результате повреждения сосудистой стенки комплексами антиген-антитело с комплементом. Сосудистые нарушения возникают в различных органах, в том числе и в почках.
Заболевание часто возникает на фоне полного благополучия после охлаждения, прививок, какой-либо инфекции, приема лекарственных препаратов или пищевых продуктов и других факторов, вызывающих неспецифическое иммунокомплексное поражение сосудов. Микротромбоваскулит может сопровождаться некрозом стенки сосуда, периваскулярным отеком, нарушением микроциркуляции.
При геморрагическом васкулите возникают симметричные геморрагические высыпания на конечностях, в области ягодиц, реже на туловище, в области локтевых суставов и в других местах. Часто отмечаются кратковременные «летучие» боли в крупных суставах. Такие изменения были описаны Шенлейном, они являются более легким проявлением болезни и называются простой формой. Генох описал более тяжелую форму заболевания, при которой в процесс вовлекается желудочно-кишечный тракт. Кровоизлияния в стенку кишечника или брыжейку вызывают сильные боли в животе, рвоту, кровавый стул. Такая форма называется абдоминальной, она чаще наблюдается у детей. Иногда возникает картина выраженной интоксикации с быстро прогрессирующим ухудшением состояния и часто летальным исходом — молниеносная форма болезни.
Поражение почек при геморрагическом васкулите обычно происходит на 2-3-й неделе от начала заболевания. Появляются макро- или микрогематурия, умеренная протеинурии (до 1 г/сут), цилиндурия. Может возникнуть нефротический синдром с отеками и значительной протеинурией. При ПГН рано и стойко повышается артериальное давление, функция почек быстро начинает ухудшаться, развивается почечная недостаточность с плохим прогнозом.
Геморрагический васкулит требует госпитализации больного с соблюдением постельного режима в течение 3-4 недель. Следует избегать охлаждения и назначения лекарств и пищевых продуктов, к которым имеется аллергия. Ввиду нарушения процесса свертывания крови, свойственного геморрагическому васкулиту, показана гепаринотерапия (из расчета 300-400 ЕД на 1 кг массы больного в сутки). Менее эффективны антигистаминные препараты и кортикостероиды.