Пульпит зуба

Пульпит – это воспалительное заболевание нервно-сосудистого пучка зуба. Обычно такой пучок в народе называют «нервом» или зубной мякотью, хотя в стоматологии его называют пульпой, отсюда и название болезни. Согласно данным статистики, удельный вес пульпита среди всех зубных заболеваний составляет около 15%, что, согласитесь, немало. Давайте же поподробнее разберем это заболевание и его клиническую картину.

Симптомы

Пульпит в зависимости от своей продолжительности бывает острым и хроническим. Симптомы этих форм несколько отличаются.

Симптомы острого пульпита:

  • Сильная зубная боль, особенно ночью. Часто боль носит приступообразный характер.
  • Случается, что болит вся челюсть, и без помощи специалиста трудно определить, какой именно зуб вызывает боль.
  • Появление головной боли.
  • Повышенная чувствительность зуба к прикосновению, к горячей или холодной пище.
  • Отсутствие аппетита.
  • Нарушения сна.
  • Иногда повышается температура тела.

Кариес

Симптомы хронического пульпита:

  • Может протекать бессимптомно.
  • Ноющая зубная боль.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Приступы боли при жевании, чистке зубов.

Причины поражения нервно-сосудистого пучка зуба

Наиболее распространенная причина пульпита – это запущенный кариес, поражающий зуб так глубоко, что микроорганизмы, которые находятся на зубе, достигают пульпы и вызывают воспалительный процесс. Еще одна причина – травма челюсти, например, часто встречается у спортсменов. Случается, что причиной пульпита стали неправильные действия стоматолога – ошибки при постановке пломбы, отсутствие в пломбе изолирующей прокладки, которая защищает от токсического действия пломбировочного материала. Крайне редко бывают случаи, когда инфекция проникает в пульпу по кровеносным сосудам от корня.

Как уже было упомянуто, принято различать острый пульпит и хронический. Острый пульпит бывает двух видов:

  • Очаговый – начальная стадия воспаления пульпы, отличающаяся кратковременными болями, которые усиливаются при жевании твердой, а также горячей или холодной пищи.
  • Диффузный – тяжелая стадия заболевания, характеризующаяся резкой болью в зубе, иррадиирующей в челюсть, висок, уши. Ночные приступы боли часто просто нестерпимы.

Теперь рассмотрим основные виды хронического пульпита:

  • Фиброзный – происходит разрастание волокнистой соединительной ткани, может возникнуть при переходе заболевания из острой формы в хроническую, боль не всегда острая, резкая, но всегда напоминает о себе при действии внешних раздражителей на зуб.
  • Гипертрофический – происходит гипертрофическое разрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость, обычно встречается в молодом возрасте, а также у детей, характеризуется кровоточивостью десны и болью при жевании.
  • Гангренозный – в коронковой пульпе обнаруживается распад ткани, отличается сильными приступами боли, особенно под воздействием горячей пищи или горячего чая, кофе.

Диагностика

Основной метод диагностики – это осмотр ротовой полости стоматологом и болевые ощущения пациента при надавливании на зуб. Случается, что при хроническом пульпите пораженный зуб темнеет, теряет свой блеск, что облегчает врачу диагностику. Для определения степени повреждения зуба делается рентгеновский снимок. Часто пульпит и его симптомы можно спутать с периодонтитом или невралгией тройничного нерва. Дополнительно для диагностики используется электроодонтометрия (определение порога чувствительности пульпы к электрическому току) и термодиагностика (определение реакции зуба на температурные раздражители).

Методы лечения

Пломбирование канала зуба

При возникновении острой зубной боли необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Самолечение не избавит от проблемы. Если в ожидании приема у врача возникает нестерпимая боль, можно выпить Кетанов или Анальгин – обезболивающие препараты.

Если обратиться к врачу своевременно, то возможно лечение пульпита биологическим методом, при котором зуб остается живым, «нерв» не удаляют. Благодаря использованию специальных препаратов (противовоспалительная, противоаллергическая терапия, препараты с содержанием калия) удается добиться снижения воспаления. Появляется новый дентин, а кариозную полость стоматолог запломбирует.

Если применять биологический метод уже поздно ввиду запущенности болезни, лечение проводят методом частичного удаления пульпы. Под анестезией проводят удаление части «нерва» на уровне коронки зуба, а корневую часть оставляют, при этом зуб продолжает свою подпитку и жизнеспособность. Дополнительно накладывают препарат кальция, затем ставят пломбу. Такой метод чаще всего применяют при несформировавшихся верхушках корней у ребенка.

Но самым распространенным методом лечения пульпита является хирургический: проводят полное удаление «нерва» под анестезией (витальный метод) или накладывают специальную пасту с мышьяком (девитальный метод). Далее зубные каналы и сам зуб надежно пломбируются гуттаперчей (метод латеральной конденсации).

Когда зуб основательно разрушен, то лечение каждого пациента проводится индивидуально, обычно проводят наращивание зуба на штифте.

Лечение пульпита народными средствами неэффективно. Хотя народная медицина рекомендует ряд зубных компрессов с чесноком, салом, прополисом и полосканий отварами ромашки, соли, соды, шалфея, все эти способы дают лишь кратковременный эффект, при этом обычно теряется ценное время для начала стоматологического лечения, а пульпит прогрессирует.

Пульпит у детей

Пульпит у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Прежде всего, это связано с особенностями строения молочных зубов, имеющих более широкие корневые каналы и менее прочный дентин. Кроме того, у детей часто ослаблен иммунитет, что приводит к повышенному риску возникновения и развития различных инфекций в организме.

Примерно в половине случаев пульпит у детей протекает практически безболезненно. Но если возникает гнойный пульпит, то возможно воспаление перидонта, в этом случае постукивание по зубу болезненно, иногда он шатается. Лечение пульпита у детей проводится также, как и у взрослых, однако затруднено реакцией ребенка на болевые раздражители.

Осложнения

Наиболее распространенным осложнением пульпита является периодонтит – воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей. Периодонтит может возникнуть и при неправильном лечении пульпита, хотя и своевременном. Причины: неправильное наложение пломбы, пломбировка с пустотами. Так что после окончания лечения нужно наблюдать за зубом – при появлении сильной пульсирующей боли, особенно по ночам, нужно повторно идти к врачу, поскольку воспаленный нерв был не полностью удален и продолжает приносить болевые ощущения.

Профилактика

  • Своевременное лечение кариеса.
  • Нужно чистить зубы не только утром, но и вечером.
  • Регулярные профилактические осмотры у стоматолога (раз в 6-8 месяцев).

Итак, пульпит – это крайне неприятное воспалительное заболевание зубов, которое проявляется острой болью и повышенной чувствительностью зуба на попадание горячей или холодной пищи. Своевременное лечение кариеса, гигиена ротовой полости позволяет предотвратить возникновение пульпита, что позволяет сэкономить не только время, но и деньги на визит к стоматологу.

Другие статьи по теме:

Воспаление десен

Гингивит

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.