Камни в желчном пузыре
Общие принципы лечения желчных камней
В медицине имеется мало разделов, в которых мнения авторов были бы столь противоречивы, как в отношении тактики врача при желчнокаменной болезни. Это касается метода лечения (консервативного или оперативного), срока оперативного вмешательства и вида его и разлитых деталей оперативной техники. В настоящее время спехи изучения патогенеза желчнокаменной болезни, достижения интенсивной терапии, оперативной и эндоскопической техники позволяют провести определенную «переоценку ценностей».
Очевидно, что в первую очередь выбор метода лечения зависит от формы (стадии) заболевания.
При латентной форме желчные камни чаще всего оказываются случайной находкой во время операции, проводимой по другому поводу. Как поступать в таких случаях? Если состояние больного удовлетворительное, холецистэктомия не связана с большими техническими трудностями и существенно не усугубит тяжесть основной операции, хирург вправе удалить желчный пузырь. В противном случае холецистэктомия противопоказана, а в дальнейшем за больным следует установить тщательное наблюдение и при появлении болевого синдрома не медлить с операцией.
Иногда конкременты обнаруживаются в тех случаях, когда больному, находящемуся на лечении по поводу того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта, для полноты обследования проводится холецистография. Следует ли в таких случаях предлагать оперативное лечение?
В пользу последнего можно высказаться по следующим соображениям. После латентного периода существования камней примерно у 50% больных возникают клинические проявления заболевания, и если операция потребуется в то время, когда больной достигнет пожилого возраста, риск ее будет несравненно большим. Нередко первым клиническим проявлением желчнокаменной болезни служит острый холецистит. В таком случае операция по жизненным показаниям на высоте приступа еще более опасна. Существенным аргументом в пользу ранней операции является резкое снижение летальности при плановых оперативных вмешательствах у больных моложе 60 лет без тяжелых сопутствующих заболеваний. В специализированных клиниках летальность вследствие холецистэктомии при неосложненном холецистите (а в латентном периоде нет еще не только осложнений, но и клинических проявлений холецистита) в настоящее время практически приближается к нулю. Наконец, следует учесть, что желчные камни в какой-то степени способствуют возникновению рака желчного пузыря.
Несмотря на достаточно убедительные аргументы в пользу ранней операции, больные обычно соглашаются на нее неохотно. Кроме того, даже у молодых людей риск операции, хотя и ничтожен, все же имеется, и дать гарантию благоприятного исхода в 100% случаев невозможно. Наконец, следует иметь в виду, что в ряде случаев желчнокамен ная болезнь в ее латентной форме может существовать в течение всей жизни пациента.
|