Операцию лапароскопической холецистостомии выполняют с помощью иглы, имеющей наружный диаметр 2 мм и длину 20-22 см, через которую можно провести соответствующий ее внутреннему диаметру тонкий фторопластовый микроирригатор. На конце его следует раскаленной иглой выжечь 2-3 отверстия. Пункцию желчного пузыря выполняем так, как описано выше. Вводим через просвет иглы микроирригатор так, чтобы находящаяся в желчном пузыре его часть была длиной 5-6 см. Иглу извлекают из желчного пузыря и печени, но не из брюшной полости, продолжая продвигать в нее через иглу микроирригатор. Последний при этом ложится кольцами на печень. Часть микроирригатора, свободно лежащая на поверхности печени, должна быть длиной не менее 10-15 см, чтобы при случайных движениях (кашель и т. п.) он не был извлечен из желчного пузыря. С целью профилактики этого осложнения (к сожалению, нам приходилось его наблюдать) важно также хорошо фиксировать к коже выведенную наружу часть микроирригатора. Тонкий, особенно фторопластовый, микроирригатор легко скользит, и даже довольно туго затянутая шелковая лигатура не в состоянии его удержать. Лучше всего предварительно на остающийся снуружи конец микроирригатора по его окружности нанести риску, на которой туго завязать тонкую капроновую нить. Несоблюдение этих, казалось бы, «мелочных» правил может привести к тяжелым осложнениям.
Желчь, вытекающую из микроирригатора, если она не инфицирована, следует вводить больному в двенадцатиперстную кишку. Для этого мы применяем длинный (1,5 м) микроирригатор диаметром 2-3 мм с небольшой оливой на конце, который вводим через нос на время функционирования микрохолецистостомы.
Осмотр и пункцию желчного пузыря нелегко осуществить в тех случаях, когда он бывает закрыт сальником. Если между желчным пузырем и сальником нет сращений, последний может быть легко отодвинут кончиком лапароскопа или просто перемещением положения больного. С этой целью лучше всего положить его на левый бок и приподнять головной конец операционного стола. Однако эти приемы не приводят к цели, если между желчным пузырем и сальником имеются спайки. Можно использовать различного рода лопаточки или щипчики, которые приходится вводить через дополнительный прокол в брюшной стенке. Лучше всего для этого подходит изготовленный в нашей клинике лапароскопический манипулятор.