Структура и состав желчных камней

Большинство желчных камней являются смешанными. В их состав входит значительное число органических и неорганических веществ: холестерин, билирубин, желчные кислоты, белки, гликопротеиды, различные соли, кальций, некоторые микроэлементы и др. В количественном отношении основное значение имеют холестерин и желчные пигменты. Для практических целей достаточно, как это в настоящее время делает большинство, разделить все желчные камни на две группы: холестериновые, в которых основным компонентом является холестерин, и пигментные, содержащие главным образом билирубин и его полимеры. Такое распределение в определенной степени отражает уровень знаний о патогенезе желчнокаменной болезни: хорошо изучены условия и механизмы образования холестериновых камней, в меньшей степени — пигментных, но очень мало известно о других их компонентах.

Строение камней в значительной степени зависит от их состава. Чисто холестериновые камни имеют круглую или овальную форму, обычно они диаметром от 4-5 до 12-15 мм, локализуются почти всегда в желчном пузыре. На разрезе периферия камня имеет радиальную исчерченность: холестерин здесь выкристаллизован в форме грубых перекладин, направленных радиально. В центре камня перекладины расположены менее правильно, перекрещиваясь вокруг микроскопического пигментного комочка. Между перекладинами отлагаются пигмент и соли кальция, постепенно уменьшаясь в количестве по направлению к периферии.

Преимущественно холестериновые камни имеют слоистую структуру или состоят из пигментированной центральной части, окруженной тонким слоем холестерина. Второй тип строения наблюдается при множественных желчных камнях: они всегда имеют волокнистую структуру в центре, которая хорошо выявляется при электронной микроскопии. В холестериновых камнях, содержащих примесь карбоната кальция, последний распространяется и с равномерно. Это зависит от неодинаковой интенсивности отложения кальция в различные периоды роста. Карбонат кальция в желчных камнях найден во всех трех кристаллических формах (кальцит, арагонит, ветерит).

Наиболее часто основными примесями холестериновых камней являются пигмент и известь. Они множественные, фасетчатые, имеют грани, встречаются десятками, сотнями и даже тысячами. Это самые распространенные камни. Форма и количество граней различны. Многообразие граненых желчных камней обусловлено их формированием в относительно стесненных условиях роста в желчном пузыре (об этом свидетельствует обилие камней одной популяции), что заставляет их формироваться по принципу «плотнейшей упаковки», характерной для мономинеральных кристаллографических образований с упорядоченной внутренней кристаллической структурой. По одинаковой величине и окраске многих камней этой группы видно, что они образуются сразу целыми поколениями. У некоторых больных в желчном пузыре можно найти два, три и даже четыре поколения камней.

Чисто пигментные камни — это образования малой величины, жесткие, хрупкие, на разрезе черного цвета с металлическим оттенком. Строение их совершенно гомогенное. При исследовании обычным микроскопом не удается определить ни розеток, ни слоистости. При электронной микроскопии обнаруживается слоистость, которая более выражена к периферии камня. Пигментные камни, как правило, множественны, располагаются как в желчном пузыре, так и в желчных протоках.

Очень редко встречаются чисто кальциевые камни. Они состоят в основном их вариантов карбоната кальция (натерит, арагонит, кальцит). Форма их причудливая, цвет - от светло- до темно-коричневого, они часто снабжены шипообразными отростками.

Цирроз печени

Хронический гепатит

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.