Строение и функции тонкого кишечника

Тонкая кишка - самый длинный участок кишечника (4-5 м). Состоит из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

Тощая кишка и подвздошная образуют брыжеечный отдел тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка - самая короткая, подвздошная - составляет две трети тонкого кишечника.

Кишечник

Двенадцатиперстная кишка - отдел тонкого кишечника подковообразной формы, начинающийся от привратника желудка, длиной 25-30 см (это примерно соответствует ширине двенадцати пальцев, отсюда и название). 12-перстная кишка, огибает головку поджелудочной железы. В нее впадают пузырный проток желчного пузыря, общий печеночный проток и проток поджелудочной железы. Через эти протоки в 12-перстную кишку поступает желчь из желчного пузыря и печени и сок из поджелудочной железы. В стенках 12-перстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет. Примыкающая к привратнику желудка верхняя часть расширена и носит название луковицы. Практически вся двенадцатиперстная кишка, за исключением верхнего отдела, прикреплена к задней брюшной стенке.

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, длиной 2-2,5 м. Последняя, в свою очередь, соединяется с подвздошной, длина которой 2,5-3,5 м. Однако четкой границы межлу этими отделами нет. Тощая кишка и подвздошная прикреплены к задней брюшной стенке при помощи брыжейки (лат. mesenterium). В нижней части живота, подвздошная кишка переходит в слепую - начальный отдел толстого кишечника.

Строение

С внешней стороны тонкая кишка покрыта брюшиной. Под ней находится мышечная оболочка, состоящая из двух слоев: наружного - продольного и внутреннего - циркулярного. Благодаря волнообразным сокращениям круговых и продольных мышечных волокон пищевой комок продвигается по тонкому кишечнику. Под мышечной оболочкой располагается внутренняя слизистая оболочка с подслизистым слоем. Слизистая оболочка (лат. mucosa) имеет круговые складки и покрыта многочисленными кишечными ворсинками, что придает ей матовый бархатистый вид. Ворсинки представляют собой отростки слизистой оболочки длиной около 1 мм, покрытые цилиндрическим эпителием, в центре имеют лимфатический синус и кровеносные капилляры. Функция ворсинок - всасывание питательных веществ, подвергшихся действию желчи, поджелудочного и кишечного сока. Многочисленные железы слизистой оболочки выделяют слизь, гормоны, а также ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Сеть капилляров, пронизывающих слизистую оболочку, переходит в мелкие вены, которые впадают в воротную вену печени.

Функции

В тонком кишечнике продолжается процесс переработки и усвоения организмом пищи, который был начат в полости рта и желудке. В пищеварительный тракт выделяются желудочный сок, желчь и сок поджелудочной железы. Содержащиеся в пище белки расщепляются на аминокислоты, углеводы — на моносахариды, а жиры - на глицерин и жирные кислоты.

Продукты расщепления всасываются благодаря ворсинкам. Аминокислоты и моносахариды по венам попадают в воротную вену, и далее в печень. Здесь эти вещества перерабатываются, а позже попадают в большой круг кровообращения. Продукты расщепления жиров всасываются ворсинками и попадают в лимфатические сосуды. Лимфатическая система распространяет их далее по всему организму.

Дальнейшая переработка непереваренных остатков пищи происходит в толстом кишечнике. Под действием бактерий они превращаются в каловые массы, которые накапливаются в прямой кишке, и выводятся через анальное отверстие.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.