Значение гормонов для организма человека

Жизненно важными процессами обмена веществ человеческий мозг управляет не только с помощью нервов. Для этого он использует и различные по биохимическому составу и активности вещества, называемые гормонами. Большинство из них вырабатывают железы внутренней секреции. Гормоны выделяются в кровь и с ее током попадают в различные органы.

Железы, вырабатывающие гормоны, называются железами внутренней секреции, потому что продукты своей деятельности они выделяют в кровь или в лимфу. К железам внутренней секреции относятся: передняя доля гипофиза, эпифиз, щитовидная железа, две пары околощитовидных желез, вилочковая железа, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы.

Большинство желез, вырабатывающих гормоны, крайне малы. Например, гипофиз весит 0,6 г, а все околощитовидные железы вместе - лишь 0,15 г. В них производится сравнительно небольшое количество гормонов. Например, щитовидная железа за всю жизнь человека выделяет в кровь всего 20 г тироксина. Однако даже такого незначительного количества достаточно для вызова необходимых реакций в органах, находящихся на большом расстоянии от эндокринных желез. При малейших нарушениях функционального равновесия между основными гормональными системами (учеными до конца еще не изученными) могут возникнуть тяжелые последствия. Нарушение гормонального равновесия проявляется тяжелыми болезнями, нарушением физического и психического развития и т.п.

Кроме того, существует несколько тканевых гормонов, образующихся не в эндокринных железах, а в тканях организма. К этой группе относятся гормоны, регулирующие процессы пищеварения, производство желудочно-кишечных соков и секрецию инсулина. Еще в эту категорию относят нейрогормоны.

Как действуют гормоны?

Гормоны действуют как биокатализаторы. Иначе говоря, эти вещества действуют только как носители информации, их называют медиаторами (трансмиттерами). Они не принимают участия в вызванных ими реакциях обмена веществ, и поэтому их состав во время этих реакций не изменяется. Однако чтобы концентрация гормонов не увеличилась, они регулярно (например, в печени) расщепляются или выводятся через почки. Поэтому в организме здорового человека концентрация того или иного гормона почти всегда постоянна.

По химической природе гормоны делятся на белковые - производимые гипофизом, а также пролактин, стероидные - эстрогены, прогестерон и производные аминокислот. Хотя гормоны с кровью и лимфой распространяются по всему телу, однако вызывают реакцию только в определенных клетках или органах. Гормоны осуществляют свое биологическое действие, комплексируясь с рецепторами - информационными молекулами, трансформирующими гормональный сигнал в гормональное действие. Большинство гормонов взаимодействуют с рецепторами, расположенными на плазматических мембранах клеток, а другие - с рецепторами, локализованными внутриклеточное, е. с цито плазматическими и ядерными. Взаимодействие гормона с рецепторами вызывает весь каскад биохимических реакций в клетке.

Деятельность гормональной системы должна надежно и безошибочно регулироваться. Потому что даже самый незначительный сбой вызовет тяжелые нарушения в организме.

Наиболее важную роль в работе гормональной системы играет гипофиз и часть промежуточного мозга - подбугорье (гипоталамус).

Эпифиз и мелатонин

Эпифиз (от лат. epiphysis) - это небольшая эндокринная железа, расположенная в промежуточном мозге. Эпифиз оказывает влияние на половое созревание и функцию половых желез. До начала полового созревания она вырабатывает мелатонин, который регулирует развитие половых желез. Снижение секреции мелатонина происходит в начале полового созревания. В этот период активность гормонов гипофиза, которые способствуют росту половых органов и половому созреванию, ничем не ограничена. Ученые полагают, что посредством гормонального воздействия эпифиз днем стимулирует все обменные процессы, а ночью их замедляет.

Важное значение для иммунной системы

Вилочковая железа (тимус) располагается непосредственно за грудиной и является центральным органом иммуногенеза. В железе находятся лимфоциты, которые участвуют в иммунных реакциях организма - из вилочковой железы эти клетки поступают в лимфатические узлы и селезенку, где и уничтожают инородные вещества. В вилочковой железе образуются также гормоны, действие которых остается пока до конца не выясненным. Однако доподлинно известно, что эти гормоны очень важны для иммунной системы. Предполагается, что они вызывают созревание и дифференциацию лимфоцитов. Дифференциация — это «программирование» иммунной клетки организма против определенного возбудителя болезни.

Тканевые гормоны

Тканевые гормоны образуются не в железах внутренней секреции (например, гипофизе или щитовидной железе), а в тканях разных органов. К ним в первую очередь относятся гормоны пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени и желчных протоков. Все они регулируют пищеварительную функцию. Например, определенные клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают гормон гастрин, благодаря которому в железистые клетки поступает кровь. Гастрин стимулирует секрецию желудочного сока, поджелудочного сока, а также белков, расщепляющих пищеварительные ферменты. Аналогично происходит и выработка многих других гормонов, которые стимулируют пищеварительную функцию, а также тех, которые «отвечают» за мышечные движения, кровяное давление, действуют на функцию почек и другие жизненно важные процессы.

Особая группа тканевых гормонов - нейрогормоны, к которым, прежде всего, относятся нейромедиаторы (нейротрансмиттеры), вырабатываемые гипоталамусом (отдел промежуточного мозга). Они регулируют выработку гормонов гипофиза и желез внутренней секреции. Зачастую нейромедиаторами называют также вещества, выделяющиеся в нервных корешках и передающие нервный импульс от одной нервной клетки к другой. Это ацетилхолин, вызывающий сокращения мышц, и норадреналин - основной медиатор симпатической нервной системы, под действием которого стимулируется деятельность сердца и нервной системы.

Эндорфины

Другими важными нейрогормонами являются эндорфины (эндогенные морфины). Они, как и морфий, утоляют боль, оказывают успокаивающее действие, поэтому способны заблокировать или значительно притупить чувствительность к боли.

Гастрин

Гастрин вырабатывается при выполнении жевательных и глотательных движений, а также, когда пища, поступившая в желудок, оказывает давление на стенку желудка. Гастрин вырабатывается до тех пор, пока не достигается определенный уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно статьи на данную тему:

Гипофиз

Половые железы мужчин и гормоны

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.