ГлавнаяПсихология

Почему люди разводятся?

Равнодушие мужа и жены

Причины развода

Решение развестись созревает в течение длительного периода времени. То, как будет протекать бракоразводный процесс, и как его перенесет каждый из супругов, зависит от факторов, обусловивших решение расстаться.

Равнодушие и отчужденность

Часто в качестве причины развода мужчина и женщина выдвигают привычный аргумент «не сошлись характерами». Оба партнера не хотят продолжать формальное пребывание в браке. В этом случае бракоразводный процесс не является сложным. Чаще всего партнеры заранее оговаривают вопросы, касающиеся выплаты компенсации, раздела имущества, воспитания детей и др.

Война супругов

Гораздо сложнее является ситуация, когда причиной развода является разочарование в партнере. В этом случае предпринимаются попытки изменить партнера. Как правило, попытки заканчиваются неудачей, супруги начинают ссориться. Нередко во время таких ссор проявляется агрессия, насилие. В конце концов, партнеры еще больше разочаровываются друг в друге, супружеская жизнь становится невыносимой. В этом случае развод протекает болезненно, так как супруги хотят лишь отомстить друг другу за несправедливое отношение к себе.

Измена

Заявление партнера о том, что он нашел другого спутника жизни, может вызвать шок. В зависимости от темперамента партнера, впоследствии этот шок может перейти в озлобленность или депрессию. Часто супруги уже не могут нормально разговаривать друг с другом, так как не чувствуют ничего, кроме боли и обиды.

Мужчины реже подают на развод

Заявление о расторжении брака женщины подают значительно чаще, чем мужчины. В то же время, мужчины гораздо быстрее, нежели их бывшие спутницы жизни, вступают в повторные браки.

Жизнь после развода

Расставание с партнером, с которым были прожиты многие годы, как правило, бывает очень болезненным, потому что изначально семья строилась на любви и желании всегда быть вместе. Зачастую эта боль проходит лишь спустя много лет. Человек чувствует себя не в силах что-либо изменить, он озлоблен и подавлен. Многие разведенные теряют уверенность в себе и в завтрашнем дне. Даже тогда, когда решение расстаться принято, и развод выглядит единственно правильным решением, человек ощущает чувство вины. Ему кажется, что он недостоин любви, что если он встретит нового спутника жизни, то его будет ждать та же участь. По данным исследований, мысль о самоубийстве у разведенных мужчин возникает в 2,5 раза чаше, чем у женатых. Между тем, среди разведенных женщин такая тенденция не наблюдается. Такая ситуация объясняется еще и тем, что обычно мужчины сдерживают свои эмоции и не делятся своими личными проблемами даже с друзьями. Женщины же находят утешение в общении.

Реакция окружающих

Хотя в настоящее время разводится все больше супружеских пар, и некоторые считают развод нормальным явлением, нередко окружающие (родители, родственники, друзья) не одобряют и не понимают решения супругов расстаться. Казалось бы, что в такой тяжелой ситуации люди могут рассчитывать на помощь членов семьи и друзей, однако практика показывает обратное. Из этого следует, что в дела, связанные с выяснением отношений и разводом, надо посвящать как можно меньше посторонних. Если разводящиеся поддерживают нормальные отношения, то они должны попытаться заранее оговорить некоторые вопросы, например, можно ли навещать родителей бывшего мужа (жены), должен ли один из бывших супругов оставить спортклуб, который они посещают совместно? Разумеется, спустя некоторое время после развода эти вопросы решаются сами собой. Но если их оговорить заранее, то это поможет избежать ненужных ссор.

После развода остается друзьями примерно половина всех разведенных супружеских пар, 25% - даже спустя несколько лет относятся друг к другу недоброжелательно, оставшиеся 25% - «терпят» друг друга ради общих интересов, например,ради детей.

Статистика

Чаще всего браки распадаются через 11-20 лет после свадьбы. К этому времени у супругов появляется больше свободного времени, так как дети становятся взрослыми. Правда, люди разводятся и прожив в браке 3-4 года.

Расторжение брака - довольно распространенное явление. Например, в Германии разводится примерно третья часть всех супружеских пар. В городах число разводов больше, чем в деревнях.

Что значит развод для детей?

Семейная ссора

Развод - мучительный процесс для супругов, однако из-за него больше всего страдают дети. Часто развод родителей является для детей сильной травмой; страхи, сопряженные с разводом, им иногда так и не удается преодолеть. Дети любят обоих родителей, им необходимы и мать, и отец, поэтому они не желают поддерживать ни одну из сторон. Зачастую груз бракоразводного процесса настолько тяжел для родителей, что детям практически не уделяется никакого внимания. В результате ребенок чувствует себя никому не нужным. Иногда это приводит к его повышенной агрессивности.

У некоторых детей развод родителей вызывает депрессию, у других - агрессию, иногда ребенок пытается помирить родителей. Однако обычно бывшие супруги не принимают ни одну из этих реакций ребенка, поэтому последствия развода для детей бывают очень серьезны и приводят к психологическим травмам.

Реакция детей на развод зависит и от того, как родителям удается решать конфликты между собой. Восприятие ребенком этой сложной ситуации также во многом зависит от его возраста. 6-8-летние дети открыто проявляют обиду и беспокойство, они плачут, боясь, что никогда не увидят одного из родителей, боятся стать ненужными; 9-12-летние в большей степени страдают от бессилия и одиночества, зачастую ухудшается их учеба в школе. У подростков развод родителей может привести к тяжелой депрессии. Вот некоторые типичные реакции детей на развод родителей.

Часто ребенок уверен, что именно он является причиной развода родителей, что он что-то сделал не так (например, «мой отец ушел, потому что я был для него плохим»).

Часто мать настраивает ребенка против посещающего его отца, использует ребенка в качестве «посыльного» для передачи своей ненависти бывшему супругу.

Дети разведенных родителей обычно не способны на продолжительные партнерские отношения. Многие отказываются впоследствии иметь своих детей из-за боязни причинить им боль («чтобы они не испытали того, что пришлось пережить мне»).

Как объяснить ребенку ситуацию?

Детям необходимо сообщить о разводе родителей, обеспечив им регулярные свидания с обоими родителями. Ребенок должен понять, что не он является причиной развода и не должен поддерживать ни одну из сторон. Новейшие исследования поведения детей разведенных пар показали, что для дальнейшего развития ребенка очень важно, чтобы разведенные родители поддерживали достаточно близкие отношения. Особенно важно, чтобы дети имели возможность регулярно общаться с обоими родителями. Только так можно обеспечить хорошее психологическое и эмоциональное развитие ребенка.

У детей, потерявших связь с одним из родителей, налицо явные изменения личности и расстройства психосоциального поведения. Необходимо позволить ребенку общаться и с отцом, и с матерью. Только так можно уменьшить негативные последствия развода и прийти к компромиссу.

Если при разводе супруги учтут нижеизложенные положения, то им, возможно, удастся несколько смягчить негативное влияние развода на детей:

  • Необходимо договориться о соответствующем поведении, направленном на воспитание детей.
  • Позвольте супругу (супруге) общаться с ребенком.
  • Постарайтесь отвлечь внимание ребенка.
  • Не унижайте бывшего супруга (супругу) на глазах у ребенка, попытайтесь сохранить доверие ребенка, это поможет сохранить хорошие взаимоотношения.
  • Не принуждайте ребенка поддерживать одного из родителей. Не оправдывайтесь, но постарайтесь объяснить причину развода.

Из-за развода родителей страдают дети. Однако сохранять семью только ради детей не рекомендуется. Постоянная ругань родителей ранит детскую психику сильнее развода. После расторжения брака общение родителей с ребенком может стать даже лучше.

Другие статьи по теме:

Супружеская неверность

Мачехи, отчимы, пасынки, падчерицы

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.