Укусил клещ: что делать?

Все мы любим отдыхать на природе: лес, парк, речка, волейбол, шашлыки – хорошо наслаждаться теплыми лучами солнца и свежим воздухом. Однако на природе нас может поджидать опасность – кровососущие клещи, которые не только могут укусить и хлебнуть нашей крови, но и занести нам серьезную инфекцию, например, клещевой энцефалит. Мало кто из нас знает, что нужно делать, если укусил клещ, поэтому при наступлении этого неприятного события мы начинаем паниковать, предпринимать ошибочные действия. Хотя правильнее было бы заранее разузнать порядок действий, чтобы преодолеть последствия укуса клеща было для вас пустяковым делом, тем более, что здесь и правда ничего сложного нет.

Укус клеща

Некоторые люди наивно полагают, что если не гулять под деревьями, то клещи не представляют никакой угрозы. Хотя обычно клещи подстерегают нас в кустах, траве, по краям лесных тропинок, среди упавших листьев, т.е. там, где мы обычно их не ждем. Клещи имеют небольшие размеры (не более 3-5 мм), причем самка больше самца. Добравшись до жертвы, они при помощи хоботка всасываются в кожу и начинают пить кровь. Самец обычно присасывается ненадолго и вскоре отпадает сам, а вот самка пьет кровь очень долго, достигая размеров горошины, не хочет отпадать – обычно необходимо извлекать ее из ранки самостоятельно или прибегнуть к помощи врача.

Пик активности клещей – период с начала апреля до конца июня, затем их становится значительно меньше. Эти насекомые не умеют летать, ползают медленно, зато легко цепляются за одежду и кожу человека. На первом этапе их главная задача – зацепится за жертву, и лишь потом они выбирают место для укуса и начинают сосать кровь жертвы.

При укусе клещи выделяют специальное вещество, которое обезболивает укус. Таким образом момент укуса и процесс сосания крови часто остаются незамеченными. Судите сами: если нас кусает оса, то мы сразу чувствуем жгучую боль, начинаем прикладывать лед, мазать мазь или пить таблетки, а вот если кусает клещ, то мы в течение нескольких часов или даже суток можем этого не заметить. А ведь, возможно, мы в опасности и не подозреваем, что прямо сейчас маленькое мерзкое насекомое заражает нас клещевым энцефалитом.

И все же, если вас укусил клещ, не стоит впадать в панику. Даже если укусившая вас особь действительно переносит инфекцию, то при условии своевременно принятых правильных мер все можно исправить.

Для начала зададимся вопросом: а все знают как выглядит укус клеща? Давайте сгруппируем основные признаки укуса клеща.

Симптомы укуса клеща

  • Обычно клещ присасывается к жертве на 1-3 суток. В большинстве случаев за это время человек успевает обнаружить кровососа визуально и принять меры.
  • В месте укуса возникает красное пятно диаметром до 1 см. Присмотревшись, вы заметите торчащее тельце клеща, словно заноза в коже (как показано на фото).
  • Чаще всего укусы клещей обнаруживаются в волосистой части головы, ушах, на шее, в области ключицы и груди, реже – подмышками, в паховой области, на спине, руках и ногах. Кровососы ищут места, где близко к коже расположены крупные кровеносные сосуды, чтобы легче было пристроиться на трапезу. Детей до 6 лет в 63% случаев клещи кусают в голову.
  • Могут наблюдаться головная боль, слабость, сонливость, незначительное увеличение температуры тела.

Итак, вы обнаружили, что вас или кого-то из ваших близких укусил клещ. Что делать в данном случае?

Прежде всего, не паниковать, успокоить себя и окружающих, которые уже по очереди падают в обморок. Клеща необходимо удалить из ранки. Конечно, лучше, чтобы это сделал специалист в медицинском учреждении, который имеет опыт подобных экзекуций, располагает специальными инструментами (например, изогнутый двузубчатый крюк). Или хотя бы работник скорой помощи. Но, как показывает практика, скорая помощь не особо спешит на подобные вызовы, а попасть к врачу также может оказаться непростой задачей. Поэтому настраивайтесь, что клеща вы будете удалять самостоятельно или попросите своих близких вам помочь. Теперь подробно рассмотрим, как правильно вытащить клеща из кожи.

Как вытащить клеща?

  1. Многие стараются удалить клеща руками непосредственно после обнаружения. Обычно это делается под воздействием страха от увиденного тельца, сосущего кровь. Не нужно выдергивать клеща из раны, ведь кровосос надежно закрепляется внутри и высока вероятность того, что его голова с хоботком останется в вашем теле.
  2. Процесс вытаскивания паразита будет несколько проще, если смазать место укуса подсолнечным маслом и минут 15 не трогать. А вот смазывать укус спиртом или ацетоном не нужно – велика вероятность, что голова клеща останется в ране.
  3. Извлекать клеща из ранки необходимо выкручивающими движениями против часовой стрелки, как будто раскручиваете шуруп. Обычно через 3-4 оборота паразит извлекается вместе с хоботком. Можно выкручивать руками (помыть руки перед этим не забудьте), можно пинцетом (протрите инструмент спиртом), можно нитью (обвязываем нить петлей вокруг торчащего тельца и вытаскиваем его из кожи, при этом разводим концы нити в стороны). Захватывать тельце необходимо как можно ближе к голове, чтобы она не отделилась, а пошла вслед за брюшком.
  4. После извлечения кровососа обработайте место укуса йодом. Извлеченного клеща не выбрасывайте, а положите в баночку и отвезите в лабораторию, чтобы проверить его на зараженность. Обычно такое исследование не занимает много времени, зато вы будете точно знать, что все в порядке или сразу начнете бороться с опасными последствиями.
  5. Если вам все-таки не удалось выкрутить головку вместе с брюшком, то отчаиваться не стоит. Не нужно выковыривать остатки клеща иголкой или булавкой – периодически смазывайте пораженный участок йодом или зеленкой и обратитесь за помощью к врачу.

В тех случаях, когда вы обнаружили красное пятнышко от укуса на коже, а клещ уже отпал самостоятельно, обязательно требуется сдать кровь на анализ на антитела к энцефалиту. Клещевой энцефалит проявляется не сразу, поскольку его инкубационный период длится до 3 месяцев, однако появляется ряд симптомов: повышение температуры, апатия, головная боль, лихорадка и др. Помимо клещевого энцефалита опасными последствиями укусов клещей являются клещевой боррелиоз, болезнь Лайма, сыпной тиф, геморрагическая лихорадка.

Профилактика укусов клещей

Чтобы снизить риск оказаться жертвой клеща, для посещения леса, парка, отдыха на природе выбирайте одежду из плотной ткани с длинными рукавами. Одевайте не шорты и маечки, а штаны и рубашки. Лучше, чтобы рукава и низ штанов были на резинке и плотно прилегали к телу. На голову одевайте шапку, если жарко – летнюю кепку или панамку.

Используйте специальные аэрозоли для отпугивания клещей, например, Бибан, Антиклещ, OFF! Extreme, Гал-РЭТ, Дэта-ВОККО или акарицидные (убивающие клещей) средства – Торнадо-антиклещ, Бриз-антиклещ, Рефтамид таежный и др. Обработайте аэрозолями наиболее уязвимые участки тела: щиколотки, запястья, область шеи и затылка.

В лесу избегайте участков с густой растительностью, где практически нет ветра и прямых солнечных лучей. В этих местах обязательно есть клещи.

Во время отдыха на природе, пикника в парке, прогулки по лесу периодически осматривайте себя и своих спутников на предмет укусов клещей. При возвращении домой осмотр наиболее тщательный: осмотреть не только голову и руки, но и спину, плечи, грудь и ноги. При обнаружении укуса клеща вы уже знаете что делать.

Помощь при укусах животных и насекомых

Что делать, если укусила оса

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.