ГлавнаяПсихология

Заикание

Проблемы с речью

Заикание - нарушение речи нервного характера. Заикающийся человек, сам того не желая, повторяет или тянет первые буквы или слоги слова.

Заикание чаще всего появляется в детстве, его принято называть первичным. Некоторые ученые полагают, что определенное влияние имеет и наследственность. Вторичное заикание может появиться и в более позднем возрасте в результате травмы или стресса. Это явление может наблюдаться в тяжелой и в легкой форме. Иногда проходит само собой, но может остаться и на всю жизнь.

Причины возникновения

Родители заикающихся детей часто думают, что их дети начали заикаться из-за того, что однажды, увидев что-то страшное, очень испугались (например, увидели автомобильную аварию или пожар). Это, действительно, так. В результате стресса человек может начать заикаться. В настоящее время происхождение заикания чаще всего связывают с неправильным развитием речевого центра и с асимметрией функций полушарий головного мозга.

Предполагается, что на возникновение заикания может повлиять и повышенная нервозность ребенка. Наиболее частая причина нервозности - психологический конфликт, например, легкое заикание может быть у детей, воспитывающихся в большой строгости. Нередко заикаться начинают левши, когда их пытаются переучить «на правшей».

Формы

Заикание проявляется в двух формах: клоническая (повторение несколько раз какого-нибудь слога) и тоническая (судорожное произношение первой буквы слова). Встречаются и смешанные формы. При заикании усиливается жестикуляция, происходит напряжение мышц лица, туловища, наблюдаются непроизвольные движения конечностей. Волнение усиливает проблему произношения слов.

Часто на нарушение речи пытаются обратить внимание заикающегося, это ошибка. Таких летей не следует заставлять говорить «правильно» или медленно, глубоко вдохнув. От этого они еще больше концентрируют внимание на своем дефекте, и заикание только усиливается. Между тем, когда человек не акцентирует внимания на своей речи, трудности произношения часто исчезают. Из-за неправильных действий воспитателей легкое, временное заикание может превратиться в тяжелую форму. Лучше вовсе не обращать внимания на этот дефект речи. Заикающемуся необходимо позволить спокойно говорить и главное - уметь его слушать.

Лечение

Заикающийся очень страдает. Возникают трудности в общении, ему сложнее учиться и работать. Лечение заикания необходимо начать как можно раньше. Это не только задача логопеда, т.к. важна не только коррекция речи, но и преодоление внутренних комплексов, поэтому для лечения заикания широко применяются различные психотерапевтические средства. Также используется специальная аппаратура, основанная на принципе обратной связи, когда человек слышит свое произношение и может сам себя корректировать.

Советы при общении с заикающимся человеком

  • Общаясь с заикающимся человеком, будьте терпеливы и внимательны. Позвольте ему сказать все, что он намеревается, неважно сколько времени это будет продолжаться. Не заканчивайте за него предложение, даже если догадались, что он хочет сказать.
  • Заикающийся человек в недостаточной степени уверен в себе, помогите ему обрести уверенность в себе.
  • Трехлетние дети часто говорят неровно, а нередко и заикаются. Поначалу не стоит из-за этого слишком волноваться. Дети в таком возрасте говорят очень живо, им необходимо поделиться своими мыслями с окружающими, но часто они еще не могут все точно выразить, поэтому их мысль нередко прерывается, и они начинают заикаться. Такое заикание в ходе формирования речи ребенка чаще всего проходит само по себе.

Другие статьи по теме:

Комплекс неполноценности

Проблемы социальной адаптации

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.