ГлавнаяПсихология

Агорафобия

Площадь

Агорафобия (от греч. «agore» – площадь, рынок, «phobos» – боязнь, страх) – боязнь открытого пространства, широких открытых мест, наполненных толпой. Человек боится больших пустых и людных переходов, рынков, самолетов, поездов, стоять в очереди в магазине, боится отдаленности от безопасного места. Таким образом, агорафобия – это целый комплекс различных фобий, которые похожи между собой, часто буквально приковывают человека к дому.

Агорафобия – очень распространенная фобия, более половины всех фобий приходится именно на боязнь открытых пространств. Страдает агорафобией около 1% людей, половина из которых имеет хроническую боязнь выходить из дома. Обычно фобия развивается в молодом возрасте (18-25 лет), первый приступ в возрасте старше 40 лет – редкое явление. За свою жизнь примерно 15-20% людей хотя бы однажды переживали приступ паники, который можно отнести к агорафобии. Около 80% страдающих агорафобией людей – это женщины.

Симптомы

  • Во время пребывания в людном месте возникает тревога, приступ паники, который может длиться 10-15 минут.
  • Дезориентация в пространстве.
  • Человек не контролирует свои эмоции, может начать кричать.
  • Учащенный пульс, учащенное дыхание.
  • Повышенная потливость.
  • Головокружение.
  • Навязчивый страх агрессии окружающих, страх смерти.
  • Желание скорее вернуться домой или в другое безопасное место.

Иногда подобные симптомы возникают только при мысли о предстоящем походе в толпу или воспоминании о прошлом приступе. Фобия может трансформироваться в боязнь, людей, которые ассоциируются у больного с толпой, транспортом, открытым пространством.

Причины развития фобии

Точные причины агорафобии до сих пор не установлены. Большинство специалистов считает, что данная фобия является следствием ряда психических расстройств, таких как панические атаки, тревожное расстройство личности, глубокая депрессия и др.

Многие социальные фобии развиваются в раннем детстве или в подростковом возрасте, а вот агорафобия начинается позже (обычно после 18 лет). Начинается эта фобия обычно с приступа паники в оживленном месте – в большом торговом центре, на рынке, автобусной остановке. В дальнейшем наступают периодические обострения, затем расстройство становится хроническим.

Очень часто на фоне агорафобии развивается депрессия: человек ощущает свою неполноценность, занижается самооценка, возникают другие виды фобий. Волнообразные приступы страха истощают психику больного, в результате чего искажается ощущение реальности, появляются навязчивые мысли, человек живет, думая лишь о своем страхе. Сочетание агорафобии с паническими расстройствами существенно ухудшает прогноз на выздоровление.

Диагностика

Диагностика агорафобии основана на опросе пациента, членов его семьи, друзей, а при необходимости – проведение эксперимента под наблюдением психиатра: пациента отправляют на оживленную площадь, рынок и т.д. Сама диагностика проводится по таким критериям:

  • Человек проявляет беспокойство и страх при нахождении в людном месте или в транспорте, далеко от дома и безопасного места.
  • Человек всячески старается избегать открытых пространств.
  • Человек постоянно просит отправиться в оживленное место своих родных, друзей, знакомых.
  • Человек боится самостоятельно путешествовать на самолете, поезде, автобусе.

Из диагноза нужно исключить депрессивный эпизод (выяснить, была ли депрессия перед появлением фобии), органическое тревожно-фобическое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, которое имеет ряд похожих симптомов.

Лечение

Обычно лечение агорафобии проводится с помощью психотерапии. В случае необходимости дополнительно назначаются лекарственные препараты. В результате проведенного лечения в большинстве случаев человек берет под контроль свою агорафобию или даже полностью избавляется от нее.

Из лекарственных препаратов для лечения агорафобии применяются антидепрессанты, обычно Золофт, Прозак, Паксил. Несмотря на ряд побочных действий этих препаратов (бессонница, головная боль, иногда увеличение массы тела), эти лекарства дают неплохой эффект. Для того, чтобы погасить чувство тревоги, пациенту назначаются бензодиазепины (Клоназепам, Алпразолам), которые также высокоэффективны, хотя также имеют некоторые побочные эффекты (сонливость, краткосрочные провалы памяти). Бензодиазепины не должны назначаться на постоянной основе, поскольку могут вызвать лекарственную зависимость у пациента. Иногда вместе с психотерапией назначаются транквилизаторы, например, Диазепам. Стоит отметить, что вышеперечисленные препараты помогают не всем, поэтому принимать их нужно исключительно по предписанию вашего лечащего врача.

Теперь несколько слов о том, как лечить агорафобию с помощью методов психотерапии. Основа методики – внушение, убеждение пациента в том, что он сможет справиться со своими страхами, нужно помочь пациенту выработать желание приложить усилия для борьбы с фобией.

Психотерапия состоит из множества различных методик. Для лечения агорафобии наиболее эффективно себя показала когнитивная психотерапия, а также поведенческая психотерапия, экспозиционная психотерапия и гипноз.

Когнитивная терапия позволяет пациенту посмотреть на свои страхи со стороны и научиться ими управлять. Пациент разбирается в причинах фобии и факторах, усиливающих страх. Задача психолога – избавить пациента от драматизации ситуации, негативного образа мыслей и негативных эмоций при нахождении в транспорте, на открытом пространстве и т.д.

Поведенческая терапия направлена на выработку правильного поведения пациента в ситуации, вызывающей приступы паники и страха, на снижение степени экстремальности ситуации для пациента с помощью конкретных примеров. Специалисты часто применяют «метод наводнения», при котором психолог совместно с пациентом составляют список ситуаций, которые вызывают страх, начиная от небольшого страха и заканчивая наиболее сильным страхом. Затем психолог вводит пациента в эти ситуации, начиная с меньшего страха, сопровождая общение выработкой действий, правил поведения в каждой ситуации. Шаг за шагом пациент накапливает опыт поведения в таких ситуациях, что приводит к снижению боязни обстоятельств, тревоги, к ослаблению симптомов расстройства. В процессе методики нередко пациент испытывает сильное эмоциональное напряжение, поэтому эту терапию обычно совмещают с медитацией, дыхательной терапией, способствующих расслаблению пациента.

С помощью гипноза пациенту на подсознательный уровень внушаются идеи, которые нейтрализуют опасность обстоятельств, вызывающих у пациента страх. Обычно внушаются ситуации, в которых пациент совладал с собой при похожих обстоятельствах, и в будущем пациент должен опираться на этот положительный опыт и противостоять страху, если он возникнет.

Другие статьи по теме:

Боязнь высоты

Галлюцинации

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.