ГлавнаяПсихиатрия

Депрессия

Чувство подавленности

Депрессия (от лат. depressio - подавление) - болезненное состояние, проявляющееся пониженным, подавленным настроением с заторможенностью мыслей, движений, а также нарушением деятельности внутренних органов. Это тяжелое, склонное к рецидивам, психическое заболевание. Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. Ей подвержены около 25% всех людей.

В отличие от временного снижения психофизического тонуса, свойственного и здоровым людям, депрессия - это состояние абсолютного безразличия к окружающему, сопровождающееся утратой внутренних побуждений, интересов, эмоциональных реакций, «застыванием» больного часами в одной позе. Депрессивное состояние лишает человека радости жизни, делает его глубоко ранимым. В периоды обострения заболевания больной доходит до полного истощения.

Дети и подростки также могут страдать депрессией, но обычно впервые она проявляется в немолодом возрасте. Как правило, болеют люди в возрасте 30-50 лет, кроме того, женщины подвергаются этой болезни в два раза чаще, чем мужчины.

Симптомы

Депрессия проявляется по-разному. У многих больных наблюдается чувство подавленности и различного рода недомогания: головная боль, ощущение «сдавленности» груди, боли в спине, нарушения пищеварения, дыхания и др. Часто установить точный диагноз болезни удается лишь после ее проявления. Такая депрессия называется скрытой. Хотя депрессия определяется как эмоциональное расстройство, ее симптомы делятся на несколько групп. Основными эмоциональными симптомами являются грусть и изолированность. У человека возникает чувство безысходности, он утрачивает интерес к жизни и удовольствие от выполнения всех или почти всех видов деятельности, часто плачет, ему все «кажется в черном свете». Когнитивные симптомы - это навязчивые мысли, пессимистическая самооценка и чувство вины. Человек становится пассивным, у него наблюдается нарушение аппетита и утомляемость.

Не всегда у людей, страдающих депрессией, отмечается наличие вышеописанных симптомов. Иногда они даже выглядят веселыми, но такие эйфорические состояния бывают кратковременными. Некоторые пациенты вообще избегают разговоров о своей болезни и ее последствиях, другие же, наоборот, постоянно сетуют и жалуются. Характерный симптом депрессии - отсутствие энергии и мотивации. Пациенты утрачивают радость жизни, изолируются от окружающего мира.

Причины возникновения

Депрессивное состояние могут вызвать психическая болезнь или травма, истощение, заболевание внутренних органов, а также происходящие в организме изменения, связанные с процессом старения. Немаловажное значение имеет также наследственность. Если у одного члена семьи была диагностирована депрессия, то это в 15 раз увеличивает вероятность ее проявления у остальных. Дети, родители которых страдали депрессией, подвержены этому заболеванию больше, чем другие. Это связано с тем, что они склонны имитировать поведение своих родителей. Кроме того, причинами психического расстройства могут быть, например, внезапная смерть близкого человека, глубокое разочарование в жизни, хроническое переутомление и др.

Спустя 1-2 недели после родов некоторых женщин охватывает послеродовая депрессия, обусловленная нарушениями гормонального обмена. Чаще всего такую подавленность удается ликвидировать с помощью несильных успокоительных лекарств.

Лечение

Ее лечат с помощью антидепрессантов и других лекарств, иногда помогает психотерапия. Антидепрессанты - это лекарства, стимулирующие в организме человека образование определенных гормонов, способствующих улучшению его настроения. После того, как состояние больного стабилизируется, его должен лечить психотерапевт, задача которого выяснить причины возникновения депрессии. Некоторым пациентам помогают препараты лития. Нередко депрессивное состояние сопровождается навязчивыми страхами (фобиями), для лечения которых применяются успокоительные.

Как правило, человек, охваченный депрессией, не способен сам себе помочь. При подозрении на грядущее обострение болезни необходимо срочно обратиться к психотерапевту или психиатру. Пациенту рекомендуется регулярно употреблять лекарства, назначенные врачом (даже если лечение длится годами).

Дополнительно статьи на данную тему:

Алкогольная зависимость

Симптомы и лечение невроза

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.