2 тип сахарного диабета
2 тип сахарного диабета чаще встречается у лиц старшего и пожилого возраста. Повышение потребности в инсулине в этих случаях связано с внепанкреатически-ми влияниями, т. е. факторами, не зависящими от состояния функции поджелудочной железы (pancreas) и носящими название контринсулярных. К ним относятся гормоны надпочечников, глюкагон, некоторые гормоны гипофиза, белково-жировые комплексы, циркулирующие в крови, а также ряд медикаментозных средств (гормональные препараты, контрацептивы, некоторые мочегонные и гипотензивные средства, психотропные вещества и др.). Перечисленные контринсулярные факторы нейтрализуют, разрушают инсулин или ослабляют его действие в тканях.
Определенно также доказано, что факторами, способствующими развитию сахарного диабета, являются: избыточная масса тела (особенно в сочетании с малой физической активностью), острые и хронические нервно-психические стрессовые ситуации, состояние длительного умственного переутомления, инфекционные заболевания, беременность, травмы, хирургические операции, заболевания печени. Алкоголь способствует развитию диабета, влияя как непосредственно на 8-клетки поджелудочной железы, так и повреждая печень, кровеносные сосуды, нервную систему.
Ожирение является одним из важных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа. Ожирение вызывает повышение содержания в крови жировых компонентов обмена веществ (гиперлипидемия), ведет к развитию гипертензии, кислородному голоданию тканей, увеличению потребности в инсулине и снижению к нему чувствительности рецепторов жировой ткани. Частота заболеваемости сахарным диабетом у лиц со значительно выраженным ожирением в десятки раз выше, чем в здоровой популяции. Наследственный фактор при ожирении занимает-также важное место как диабетогенный фактор.
Другие статьи:
Сахарный диабет
10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом
|