Ведущим, наиболее четким и стойким проявлением заболевания является повышение содержания глюкозы в крови и наличие ее в моче. Вместе с тем наблюдаются признаки поражения других органов и систем.
Часто наблюдаются изменения и заболевания кожи и подкожной клетчатки. При декомпенсированном и длительно субкомпенсированном диабете кожа сухая, на отдельных участках морщится, шелушится, имеется склонность к гнойничковым поражениям (фурункулы, карбункулы). Своеобразным поражением кожи, связанным с нарушением жирового обмена, может быть появление на ней (на спине, предплечьях, ягодицах, голени и в других местах), красновато-желтых бугристых возвышений (ксантоматоз кожи). На коже стоп нередки трещины, эрозии, грибковые поражения. На передней поверхности голени, иногда стоп могут возникать трофические язвы. Из-за грибковых поражений и вне зависимости от них возможен (иногда очень сильный) зуд кожи, слизистых оболочек наружных половых органов. У больных, делающих инъекции инсулина, в местах инъекций часто возникают трофические изменения подкожно-жировой клетчатки — липодистрофии. Нередки поражения десен и зубов. В связи с потерями кальция, ухудшением кровоснабжения и другими причинами происходят изменения в костях и суставах, развиваются диабетические остеоартропатии, чаще в скелете стопы и голеностопном суставе
У больных диабетом часто поражается печень, тяжелее протекают воспали тельные заболевания желчного пузыря, в патологический процесс вовлекаются почки (диабетическая нефропатия) Многообразны органические и функциональные изменения нервной системы (диабетическая нейропатия).
Более тяжело и длительнее протекают у больных сахарным диабетом сопутствующие инфекционные заболевания, которые в свою очередь усугубляют диабетический процесс, нередко декомпенсируя его.
Диабет влияет на функцию половых желез: ослабляет потенцию, хотя при хорошо компенсированном диабет потенция длительно сохраняется на обычном индивидуальном уровне и ее постепенное ослабление обусловлено в основном возрастными физиологическими изменениями.
Особое значение среди проявлений и осложнении сахарного диабета имеют поражения сердца и сосудов, являющиеся наиболее частой причиной инвалидности и смертности больных. Инфаркт миокарда у больных диабетом зачастую протекает атипично, течение его более тяжелое.
Причиной тяжелых осложнений и ослабления зрения, нарушений функции почек, нижних конечностей, других органов и систем являются обширные поражения средних и мелких сосудов (диабетические макро- и микро ангиопатии). Микроангиопатии представляют собой специфические, обусловленные неблагоприятным длительным течением диабета, поражения мелких сосудов (артериолы, капилляры). Для этих поражений характерно утолщение стенок сосудов, отложение в них специфических белково-углеводно-жировых комплексов, нарушение проницаемости и, следовательно, питания ткани. Основными видами микроангиопатии являются: ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз), нефроангиопатия (поражения, склероз почечной ткани), микроангиопатия ни нижних конечностей. Поражаются и другие органы. Механизм ангиопатии очень сложен, связан с многочисленными факторами, еще недостаточно изучен и ясен. Однако клинические наблюдения позволяют совершенно определенно отметить, что как появление ангиопатии, так и развитие тяжелых их последствий (слепота, нарушение функции почек, поражения ног и др.) тесно связаны с уровнем компенсации диабета — чем лучше и длительнее диабет компенсирован, тем более отдаленными и менее тяжелыми будут поражения сосудов и их последствия.