ГлавнаяВсе о сахарном диабете

Потребность человека в жирах

Физиологическое значение жиров определяется их высокой, в 2,25 раза большей, чем у белков и углеводов, энергетической ценностью (1 грамм образует при сгорании 37,7 кДж — 9 ккал), а также участием в пластических процессах, усвоении витаминов, нормальном функционировании клеточных мембран, улучшением вкусовых качеств пищи. Различают протоплазматические (входящие в состав клеточных структур) и резервные (откладывающиеся в «жировых депо») жиры. Наличие жира и жироподобных веществ в пищевом рационе и соответственно в тканях необходимо для процессов обмена и белков и углеводов.

По структуре жиры представляют собой сложные соединения, основу которых составляют глицерин и жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные). Наличию полиненасыщенных жирных кислот в рационе питания придается большое значение в связи с тем, что они входят в состав клеточных мембран, нормализуют холестериновый обмен, участвуют в образовании многих биологически активных веществ (простагландины и др.). Весьма важно то, что полиненасыщенные жиры не синтезируются в организме и обязательно должны вводиться с пищей. С этим связано требование соблюдения соотношения разных жиров в рационе: насыщенных— 30%, мононенасыщенных (олеиновая) — 60%, полиненасыщенных — 10%.

В жирах содержатся фосфатиды, стерины, жирорастворимые витамины, необходимые для регуляции обменных процессов, в частности для ослабления биосинтеза холестерина в организме. Суточная потребность в жирах зависит от энерготрат, пола, возраста человека и составляет в среднем (для взрослого) 80-100 г (в том числе 25-30 г растительных). В целом за счет жиров должно поглощаться 30-35% суточной энергетической ценности рациона (в северной климатической зоне — до 40%, на юге — 27-28 %).

Ориентировочная суточная потребность человека в жирах составляет 1-1,4 г на 1 кг массы тела (в пожилом возрасте 0,7-1,0 г).

Основными жиросодержащими продуктами в повседневном рационе являются сливочное и растительные масла, сало, маргарин. За счет этих продуктов обеспечивается 60-65% потребности в жире. Кроме того, он входит в состав мясных, молочных и многих других продуктов, за счет которых поступает еще 35-40% необходимого количества жировых соединений.

Другие статьи:

Сахарный диабет

10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.