Современная медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов
МЕНЮ
Главная
Сахарный диабет
Язва желудка
Заболевания щитовидной железы
Ревматизм
Плевриты
Болезни почек
Камни в желчном пузыре
ПАРТНЕРЫ

Потребность здорового человека в углеводах

     Углеводы благодаря способности сравнительно легко окисляться в организме, наиболее быстро и эффективно обеспечивают энергетические потребности. Энергетическая ценность 1 г углеводов равна 16,7 кДж (4,0 ккал), что при потреблении 400—500 г в сутки дает 6697,6— 8372,0 кДж (1600—2000 ккал). Углеводы обеспечивают нормальный обмен белков и жиров, препятствуют накоплению в крови недоокисленных продуктов обмена веществ. Существует связь между накоплением углеводов и жиров. Запасы углеводов в организме незначительны и быстро расходуются. Физические нагрузки, требующие большого расхода энергии, способствуют образованию углеводов из резервного жира. При избыточном поступлении углеводов происходит противоположный процесс — углеводы превращаются в жир и откладываются в жировых «депо». Многие углеводы обладают выраженной биологической активностью, например аскорбиновая кислота (витамин С), участвуют в синтезе других соединений. Основные потребители углеводов — мышцы и центральная нервная система. Мозговая ткань, на долю которой приходится 1,5—2 % массы тела, поглощает более 20 % глюкозы и кислорода из крови.

     Главный поставщик углеводов — продукты растительного происхождения — хлеб и хлебобулочные изделия, крупа, фрукты, овощи. Глюкоза всасывается более чем в 2 раза быстрее фруктозы. К сложным углеводам (полисахариды) относятся крахмал (на его долю в рационе человека приходится 70—80 % общего количества потребляемых углеводов) и так называемые непищевые углеводы — клетчатка и пектиновые вещества (пищевые волокна), содержащиеся во многих продуктах растительного происхождения (табл. 10). Современными исследованиями доказана важная профилактическая роль пищевых волокон. Они «связывают» холестерин пищи и жирные кислоты, способствуют более быстрому их выведению из организма, стимулируют деятельность кишечника и удаление из него токсичных продуктов, обладают другими положительными свойствами. Много пектина в яблоках, моркови, свекле, вишне, апельсинах. На долю углеводов должно приходиться 50—60 % энергетической ценности суточного рациона.

Другие статьи:

Сахарный диабет

10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом



Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки