Современная медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов
МЕНЮ
Главная
Сахарный диабет
Язва желудка
Заболевания щитовидной железы
Ревматизм
Плевриты
Болезни почек
Камни в желчном пузыре
ПАРТНЕРЫ

Потребность здорового человека в витаминах

     Витамины почти не синтезируются в организме, но они необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Витамины не обладают энергетическими и пластическими свойствами, но без них не могут осуществляться ни энергетические, ни пластические процессы. В организм витамины поступают с пищей в очень малых (относительно массы принимаемой пищи) количествах — в тысячных и десятитысячных долях грамма. Известно свыше 30 витаминов и витаминоподобных веществ. По способности растворяться в воде и жирах витамины делят на водо- и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), РР (никотиновая кислота), Вб (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), витамин Bg (фолиевая киссота), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р.

     Жирорастворимыми являются витамин А (ретинол), провитамин А (каротин), витамин D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К (филлохиноны). Кроме перечисленных выделяют еще витаминоподобные соединения (некоторые из них образуются в организме) — пангамовую кислоту, парааминобензойную кислоту, оротовую кислоту, холин и др.

     Витамины необходимы для синтеза ферментов, входят в структуру клеточных мембран, осуществляют другие очень важные функции, обеспечивающие тканевой обмен и нормальную жизнедеятельность различных органов и систем. Недостаток одного или нескольких витаминов приводит к гиповитаминозу и авитаминозу. Особое значение в современных условиях имеет гиповитаминоз. Он может протекать в скрытой форме, однако оказывает отрицательное влияние на общее состояние и работоспособность, снижает устойчивость к неблагоприятным химическим, физическим и иным воздействиям, удлиняет период выздоровления, ослабляет эффективность действия некоторых лекарств и др.

     При заболеваниях, после хирургических операций, при приеме сульфаниламидных и некоторых других лекарственных препаратов, при эндокринных расстройствах потребность в витаминах, особенно С и группы В возрастает. Основными поставщиками витаминов являются овощи и фрукты, ягоды. Особенно много витамина С содержится в шиповнике (1200 мг на 100 г съедобной части продукта), черной смородине (200 мг), апельсинах (60 мг), землянике (60 мг),» капусте белокочанной (45 мг), шпинате (55 мг). Витамин Р (рутин, биофлава-ноиды) в большом количестве содержится в черной смородине, вишне, темноокрашенной черешне, гранате, черноплодной рябине, бруснике, крыжовнике, айве. Витаминов группы В и никотиновой кислоты много в говяжьей и свиной печени, дрожжах, гречневой крупе, лущеном горохе, зеленом горошке. Включение в пищевой рацион свежих овощей и фруктов (в виде салатов и других блюд) позволяет в течение всего года обеспечить потребность в витаминах.

Другие статьи:

Сахарный диабет

10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом



Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки