Основную энергию (около 50%) пластическим процессам поставляют углеводы.
Глюкоза — один из основных представителей углеводов — является «главным топливом» жизни. Сложные соединения углеводов участвуют в построении оболочек клеток, являются основой соединительной ткани организма (кожа, слизистые оболочки).
Избыточное количество углеводов в рационе обусловливает снижение потребления белка, ведет к задержке воды в организме и образованию повышенного количества «неполноценного» жира, который, отложившись в «депо», почти не участвует в обменных процессах.
Углеводами богаты сахар, мед, крупы, мука, картофель, фрукты. Наиболее легко усвояемые углеводы находятся в сахаре, меде, фруктах, молоке. Около 40 % энергии в организме взрослого и около 50 % — у грудного ребенка образуется за счет сгорания нейтральных жиров, входящих в состав пищи человека в виде одного из основных ее ингредиентов.