Современная медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов
МЕНЮ
Главная
Сахарный диабет
Язва желудка
Заболевания щитовидной железы
Ревматизм
Плевриты
Болезни почек
Камни в желчном пузыре
ПАРТНЕРЫ

Потребность здорового человека в минеральных веществах

     В пище человека содержится несколько десятков минеральных элементов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк, стронций, марганец, никель и др.). В тканях и органах количество их различно. Например, кальций является основным структурным компонентом костной ткани. Химические элементы, входящие в состав тканей в очень малых количествах (меньше 0,01 г/ кг) и в малых количествах содержащиеся в продуктах питания и питьевой воде, называются микроэлементами (цинк, железо, молибден, кобальт, фтор и др.). Физиологическое значение минеральных элементов очень велико. Они входят в состав всех тканей и органов, нужны для синтеза биологически активных веществ (гормоны, ферменты и др.), участвуют в процессах роста, поддерживают нормальный солевой состав крови, кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление в организме. В процессах обмена минеральные элементы взаимозависимы и для того чтобы эти процессы шли нормально, поступление минеральных элементов должно быть достаточным и сбалансированным. Так, например, оптимальным считается соотношение кальция и фосфора 1:1 — 1,3 (в возрасте до 1 года — 1,5—1,3:1), кальция и магния— 1:0,5. Недостаточное или несбалансированное

     поступление минеральных веществ с пищей или их ДИСбаланс при некоторых патологических процессах приводят к серьезным нарушениям в организме. С недостатком йода связаны нарушения функции щитовидной железы, фтора — болезни зубов (кариес), меди и железа — нарушения синтеза гемоглобина и кроветворения и др.

     Следует отметить, что для обеспечения поступления в требуемом количестве и оптимального соотношения с другими элементами кальция весьма важно ежесуточное потребление 400—500 мл молока.

     Одно из важных требований к рациональному питанию — прием пищи в определенное время и оптимальное распределение энергетической ее ценности по отдельным приемам. Питание должно быть не менее чем 3-разовым, лучше 4-разовым, а при склонности к полноте — даже 5—6-разовым.

Другие статьи:

Сахарный диабет

10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом



Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки