Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Многолетние наблюдения за больными сахарным диабетом показали, что строгое соблюдение специальной диеты и режима питания имеет первостепенное, подчас решающее значение для успешного лечения заболевания, предупреждения осложнений, сохранения работоспособности. Диета и режим питания должны соблюдаться при любой форме заболевания (легкая, средней тяжести, тяжелая) и при любых способах его лечения.

Больной диабетом должен хорошо понимать и знать, что любое лечение, в том числе инсулинотераиия, будет эффективным только при правильном питании. Более чем у 35 % больных диабетом нарушения обмена веществ могут быть компенсированы диетой даже без лекарств. Питание больного сахарным диабетом должно быть максимально приближенным к питанию здорового человека. Однако оно имеет существенное отличие и отвечает ряду обязательных принципов.

У больных сахарным диабетом основными принципами лечебного питания должны быть следующие:

  1. Больной диабетом, как и здоровый человек, должен получить пищу, полностью возмещающую его энерготраты, связанные с профессиональной деятельностью и другими видами работы в течение суток.
  2. Необходим стабильный, преимущественно дробный 4-6-разовый режим питания с приемом примерно одинаковой по энергетической ценности и качественному составу (содержание белков, жиров и углеводов) пищи в одно и то же время изо дня в день, с учетом времени приема и вида сахарпонижающих препаратов.
  3. В рационе питания резко уменьшить или вовсе из него исключить сахар и сахаросодержащие изделия, уменьшить содержание жиров. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1/0,75/3,5. При этом на долю белков должно приходиться 15-20%, жиров — 25-30%, углеводов 50-55% энергетической ценности суточного рациона.
  4. Энергетическая ценность, качественный состав и режим питания должны быть направлены на компенсацию не только углеводного, но и жирового обмена веществ, предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.

Как и у здорового человека, энергетическая потребность больного диабетом определяется его возрастом, полом, массой тела, интенсивностью выполняемой работы, потребностями растущего организма.

Рекомендуются следующие нормативы пищевых веществ в расчете на 1 кг массы тела: белков — 1-1,5 г, жиров 0,75-1 г, углеводов 3,5-5 г (при избыточной массе тела 2-3 г). Суточная потребность в энергии взрослого больного составляет примерно 105-167 кДж (25—40 ккал) на 1 кг массы тела, детей в возрасте 1—3 года — 419 кДж (100 ккал), 4—6 лет — 252 кДж (60 ккал), 7—9 лет (60 ккал).

Суточная потребность в энергии взрослого больного составляет примерно 105—167 кДж (25—40 ккал) на кг массы тела, детей в возрасте 1-3 года — 419 кДж (100 ккал), 4-6 лет — 252 кДж (60 ккал), 7-9 лет — 335 кДж (80 ккал), 10-12 лет — 293 кДж (70 ккал), 12-15 лет — 252 кДж (60 ккал) на 1 кг массы тела.

Сахарная ценность пищи (все количество углеводов за сутки +50% белков) должна составлять: в возрасте 1 — 1,5 года — 180 г, 1,5-3 года — 200 г, 3-5 лет— около 250 г, 5-7 лет — 280 г, 7-11 лет — 320 г и 11-15 лет — около 380 г.

Другие статьи:

Сахарный диабет

10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.