Диета больного сахарным диабетом направлена на нормализацию углеводного и жирового обмена и поэтому основной ее отличительной особенностью является ограничение жиров и углеводов (с исключением сахара и сахаросодержащих изделий).
Необходимо также резко ограничить потребление экстрактивных веществ, острых закусок, приправ. Предпочтительнее (а при сопутствующих поражениях печени, желудочно-кишечного тракта, почек — обязательно) избегать жареных блюд, готовя их отварными и запеченными.
В остальном сколько-нибудь существенных отклонений от обычных требований к рациональному повседневному питанию диета больного диабетом не имеет.
Все это позволяет широко использовать в диете многообразные пищевые продукты, способы их кулинарной обработки, приготовление различных блюд. Соблюдение изложенных выше специальных требований позволяет сделать питание больного диабетом не только полноценым в количественном и качественном отношении, но и вполне «нормальным» по внешним и вкусовым свойствам.
Продукты, которые должны быть исключены из питания больного сахарным диабетом: сахар, кондитерские изделия на сахаре, фруктовые соки и напитки на сахаре, виноградный сок.
Продукты, потребление которых допустимо лишь в исключительных случаях, в небольшом количестве: жирные сорта колбас, бананы, абрикосы, сладкие сливы, дыни, виноград, изюм.
Продукты, потребление которых следует ограничить: сливочное масло, растительные жиры, сметана, кондитерские изделия на сахарозаменителях, фруктоза, мед, острые блюда, копчености, яйца; хлеболубочные изделия, сыр голландский, картофель, крупу рисовую, мучные изделия.
Рекомендуемые продукты (с. учетом энергетической ценности рациона): крупа гречневая, крупа овсяная, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочнокислые продукты (нежирные), хлеб ржаной, яблоки, апельсины, грейпфруты, капуста, бобовые, овощи, несладкие сорта фруктов, морковь, малина, черника, зелень лук, свекла, напиток из шиповника, рябина, черная смородина; сливочное масло и растительные жиры (в ограниченном количестве).
Продукты и блюда, рекомендуемые для включения в диету больного сахарным диабетом:
Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно ржаной или белково-пшеничный, белково-отрубяной.
Кондитерские изделия и сладости — в ограниченном количестве и только приготовленные по специальной рецептуре.
Супы — преимущественно овощные, на слабом мясом, рыбном, грибном бульоне.
Напитки — чай, чай с молоком, кофе (слабый), кофе с молоком, фруктово-ягодные соки натуральные из кисло-сладких сортов ягод и фруктов, томатный сок; минеральные воды.
Закуски — салаты, винегреты овощные.
Овощи — картофель, капуста и морковь (в сыром, вареном и печеном виде), фрукты (500-800 г).
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий — в ограниченном количестве.
При построении диеты имеет значение наличие и степень выраженности избыточной массы тела. Больным с ожирением, избыточной массой тела следует еще более ограничивать потребление углеводов с тем, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в низкокалорийном — 4900-9000 кДж (1200-2200 ккал) рационе было 1/0,75/2.