Ксилит получают путем переработки растительного сырья (из кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка), он в 2 раза слаще сорбита. По химической структуре ксилит представляет собой пятиатомный спирт. Это белого цвета кристаллическое вещество, напоминающее сахарный песок, хорошо растворим в воде (в 100 мл воды растворяется более 60 г ксилита). Энергетическая ценность 1 г ксилита приблизительно 4 ккал. Как и сорбит, ксилит является одним из продуктов, образуемых в процессе углеводного обмена в организме животных; всасывается в кишечнике. Обмен ксилита не зависит от инсулина. Окисляется ксилит до углекислого газа, удаляемого с выдыхаемым воздухом, частично выделяется с мочой; оказывает желчегонное и послабляющее действие. Ксилит усиливает поглощение тканями кислорода, а также оказывает гипогликемический и антикетогенный эффект (более выражен, чем у сорбита) и небольшое липотропное действие. В дозе до 30-50 г не вызывает повышения уровня сахара в крови. Суточная доза ксилита — до 30-50 г (при избыточной массе тела до 15-20 г), в 2-3 приема.
Усваивается медленно, без влияния инсулина и практически не влияет на уровень сахара в крови. Ксилит слаще сорбита, по уровню сладости примерно равен обыкновенному сахару (сахарозе). Он также обладает желчегонным и послабляющим свойствами, поэтому может вызвать вздутие живота, тошноту, понос (диарею). Ксилит не рекомендуется применять на ночь, так как он усиливает выделение мочи и может нарушить сон. Важно то, что ксилит — единственный сладкий продукт, не провоцирующий кариеса зубов, так как бактерии рта не могут его использовать для выработки кислоты, разрушающей зубы.
Ксилит можно использовать для приготовления джемов, варенья, компотов и т. п. Срок хранения ксилита по гарантии — 1 год, однако если он не испорчен, то может быть применен и после хранения в течении года. Для того, чтобы ксилит не образовывал комков, хранят его в герметично закрытой стеклянной таре (подойдет обычная банка) или в полиэтиленовом пакете, плотно завязанном и помещенным в темное сухое место. В случае, когда ксилит затвердел, его опять таки можно использовать, а вот пожелтевший ксилит должен вызвать подозрения – от него лучше отказаться.