Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Рецепты сладких блюд при сахарном диабете

Используя сахарозаменители и специальную рецептуру, можно сделать питание больного диабетом полноценным и во вкусовом отношении. Приведем рецепты некоторых сладких блюд при сахарном диабете.

Коржи из отрубей (отруби — 40 г, творог — 20 г, масло сливочное — 10 г, яйца — 1—2 шт., сметана — 15 г, ксилит — 10 г; энергетическая ценность 139 ккал). Творог протереть, добавить отруби, 1-2 яйца, ксилит, сметану, масло, хорошо перемешать, подготовленное тесто положить в виде тонких круглых лепешек на смазанную маслом сковороду или противень и выпечь в духовом шкафу. В тесто можно положить 20 г мелкорубленных подсушенных орехов і (с орехами энергетическая ценность изделия увеличится до 170— 190 ккал).

Печенье из отрубей с орехами (отруби — 20 г, орехи грецкие или фундук, мелкоизрубленные и подсушенные — 20 г, яйцо — 1 шт., ксилит — 10 г; энергетическая ценность 190-200 ккал). Белки отделить от желтков, взбить их в густую пену. Ввести в них остальные компоненты, перемешать, выложить ложкой на смазанный противень в виде 8-10 лепешек и выпечь в духовом шкафу при уменьшенной температуре.

Ватрушка из отрубей с творогом (для теста: отрубей — 35 г, творога — 10 г, сметаны — 20 г, 1-2 яйца, сливочного масла - 5 г, соли — 1 г; для фарша: творога — 60 г, яблок — 30 г, 1—2 яйца, ксилита — 10 г). Для фарша яблоки очистить, мелко нашинковать, соединить с протертым творогом, добавить яйца, ксилит, перемешать. Для приготовления теста отруби соединить с творогом, сметаной, маслом, яйцами, хорошо вымесить и оставить на 15-20 минут. Не раскатывая, руками формуют лепешки, делают в них углубление, кладут в него шарики из фарша, слегка придавливают и выпекают.

Кисель из клюквы (на 1000 г выхода клюквы— 120 г, ксилита — 150 г, картофельного крахмала — 45 г). Способ приготовления обычный.

Компот из слив (на 100 г выхода слив — 300 г, ксилита — 100-150 г). Способ приготовления обычный.

Желе из лимонов (на 1000 г выхода 3 лимона, ксилита — 150 г, желатина 30 г; 1 яичный белок). Лимон очистить от кожицы, с которой срезать белую мякоть. Из лимона выжать сок. Цедру нарезать тонкой соломкой и положить вместе с желатином в горячий сироп. Нагреть до кипения при непрерывном помешивании, процедить. В сироп добавить лимонный сок, разлить в порционные формочки, выдержать при температуре 6-8°С в течение 1-2 ч.

Крем сливочный шоколадный (на 1000 г выхода сливок 700 г. 2 яйца, желатина — 20 г, сахарина — 0,5 г (10 таблеток) либо 100-120 г ксилита, воды — 120 г, ванилина — 0,15 г, порошка какао — 20 г). Сливки процедить через марлю, взбить в густую пышную пену Яйца тщательно растереть, добавить растворенный в воде сахарин или ксилит, нагреть, не доводя до кипения. В горячую смесь добавить предварительно замоченный желатин и какао, размешать до полного растворения, процедить и охладить. Приготовленную массу соединить со взбитыми сливками и добавить ванилин. Аналогично можно при готовить крем с добавлением в него мелко раздробленного просушенного миндаля.

Яблочный пирог (яблоки — 200 г, мука — 45 г, 1 яйцо, щепотка соды, сливочное масло — 5 г, 1 ст. ложка горячей воды, немного лимонной цедры, сорбит — 40 г). Взбить белок до получения сильной пены, добавить сорбит и растереть до густоты сметаны, постепенно добавляя желток, горячую воду и натертую цедру; затем добавить просеянную муку с содой и снова растереть до получения однородной массы. Готовое тесто выложить в небольшую смазанную жиром форму, сверху положить вымытые, очищенные от кожуры дольки яблок. Выпекать в предварительно нагретом духовом шкафу на среднем огне в течение 25—30 мин. Общая энергетическая ценность — около 540 ккал, углеводов — около 60 г, жиров — 10 г, белков — около 10 г.

Это всего лишь несколько рецептов блюд при диабете, на самом деле их тысячи, можно добавить что-то свое в рецепт.

Другие статьи:

Сахарный диабет

10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.