ГлавнаяВсе о сахарном диабете

Техника введения инсулина

В повседневных условиях большинство зависимых от инсулина больных сахарным диабетом делают инъекции этого препарата самостоятельно или с помощью членов семьи. Для выполнения этой процедуры каждому больному необходимы:

  1. Не менее 2 (лучше 3-4) шприцев, включая 1-2 запасных. Вместимость обычных шприцев — от 1 до 10 мл и более. Для инъекций инсулина лучше пользоваться однограммовыми шприцами, допустимо (при дозе вводимого препарата не менее 16 ME) пользоваться 2-граммовым шприцем. Помимо обычных в продаже имеются специальные (или комбинированные) шприцы с делениями в инсулиновых единицах (в 1-граммовых специальных шприцах одно деление соответствует 2 ME инсулина). При пользовании обычными шприцами необходимо помнить, что 1 мл инсулина содержит 40 ME препарата. Следовательно, в 1-граммовом обычном шприце емкостью 1 мл, имеющем 10 делений, и в 2-граммовом, имеющем 20 делений, каждое деление соответствует 4 ME.
  2. Иглы для инъекций и набора инсулина. Для набора препарата из флакона можно использовать инъекционные иглы диаметром 0,8 и длиной 40 мм, для подкожного введения инсулина — иглы диаметром 0,4-0,45-0,6 и длиной 15, 20 или 25 мм. Иглы меньшей длины используются при введении одного вида инсулина. Если необходимо в одной инъекции введение 2 или тем более 3 видов инсулина, лучше пользоваться более длинными иглами (20 или 25 мм), позволяющими изменить глубину и место введения. Необходимо иметь 4—5 игл для набора и 10—12 для инъекций.
  3. Пинцет металлический и емкость для его хранения.
  4. Спирт медицинский для обработки пробки флакона и места введения. Для ежедневного использования хранить во флакончике емкостью 10—20 мл. Можно пользоваться борным спиртом.
  5. Вата стерильная.
  6. Стерильные салфетки.

Техника введения инсулина следующая. На столике (желательно в одном и том же месте) нужно расположить все необходимое для инъекций. Предварительно подготовленные флаконы с препаратом (со срезанной или отогнутой металлической накладкой над резиновой пробкой) и имеющие комнатную температуру (не непосредственно из холодильника!) протереть ваткой, смоченной спиртом. Развернуть стерильную салфетку. Из стерилизатора с помощью стерильного пинцета или чисто вымытыми и протертыми спиртом руками, не прикасаясь к деталям, контактирующим с инсулином и телом, вынуть шприц и иглы. Соединить большую иглу со шприцем, проколоть колпачок флакона, вводя иглу в него (после полного высыхания спирта!). Затем аналогично удалить остатки влаги из инъекционной иглы. Держа флакон в вертикальном положении, набрать инсулин в шприц — на 2-4 единицы больше требуемой дозы. При наборе из нового флакона предварительно можно ввести в него воздух в количестве предполагаемого набора инсулина. В последующем можно обойтись без этого. Отсоединив шприц от иглы, во флаконе плотно соединить его с инъекционной иглой. Держа шприц вертикально, выдавить из него через инъекционную иглу инсулин таким образом, чтобы в шприце осталась необходимая для инъекции доза. При этом надо контролировать как правильность дозы, так и герметичность соединения шприца с иглой. Если герметичность нарушена, следует поменять иглы или шприц, так как иначе будет введена меньшая доза препарата.

Затем протереть участок кожи спиртом, после полного его высыхания левой рукой (большим и указательным пальцами) собрать кожную складку, а правой быстрым движением — толчком ввести иглу перпендикулярно складке. Переместить левую руку таким образом, чтобы большой и указательный ее пальцы придерживали место соединения иглы и шприца и обеспечивали их герметичность и неподвижность. Большим или указательным пальцем правой руки нажать на поршень шприца и ввести инсулин под кожу. Затем в левую руку взять ватку со спиртом (кладут ее возле иглы и вынимают последнюю), тут же протереть место инъекции. Обычно вся процедура почти безболезненна.

Наиболее удобные места для инъекций: при самостоятельном введении — передняя и боковые поверхности живота, бедер; если инъекции делает другой человек — спина, ягодичные области, боковые поверхности плеча.

Введение инсулина детям

Лечение инсулином детей, больных сахарным диабетом, обязательно. На первом году заболевания диабетом потребность детей в экзогенно вводимом инсулине относительно невелика и в среднем составляет 0,5 ЕД на 1 кг массы тела в сутки. В дальнейшем потребность в инсулине увеличивается до 0,7-1,0 ЕД на 1 кг массы тела в сутки. Дети, больные диабетом, более склонны к декомпенсации заболевания — кетоацидозу (увеличение в крови содержания кетоновых л и снижение щелочного резерва), гипогликемиям. Поэтому контроль за состоянием обменных процессов должен быть систематическим, тщательным и обсуждать с врачом.

Следует помнить о так называемом синдроме хронической передозировки инсулина, который очень часто наблюдается при тяжелом нестабильном течении диабета.

Основные правила введения инсулина детям:

  • Средняя суммарная доза экзогенного инсулина является ориентиром для установления суточной потребности в гормоне.
  • Дозы инсулина, действующие в дневные и ночные асы, должны быть в соотношении 2:1.
  • Чередовать места введения препарата в соответствии со схемой, обсужденной с врачом.
  • Подбор доз, комбинаций препаратов, числа инъекций назначается врачом.
  • Диетотерапия, режим дня, занятий и другое приводятся в соотношение с инсулинотерапией.

В некоторых случаях применение инсулина может обусловить нежелательные осложнения. К ним относятся трофические изменения подкожно-жировой клетчатки, развитие резистентности к инсулину, возникновение гипогликемических реакций. Нередким осложнением инсулинотерапии является изменение подкожно-жировой клетчатки в месте инъекций. В этих местах могут образовываться жировые уплотнения, чаще атрофии жировой ткани (липоатрофии) в виде вмятин, впадин. Такие впадины не опасны для здоровья, однако, эти участки становятся более болезненными при уколах. Кроме того, немаловажно и их косметическое значение.

Причины образования липодистрофии полностью не выявлены. Большинство исследователей рассматривают их как результат нарушений трофической функции нервных окончаний в коже и подкожной клетчатке, развивающихся вследствие их частого механического раздражения, а также влияния компонентов, входящих в состав препаратов инсулина, спирта и др.

Для профилактики липодистрофии рекомендуется помимо оттачивания техники введения инсулина приучать себя и к строгому учету произведенных инъекций. Следует придерживаться следующих правил:

  1. Инъекции делать в разные, отдаленные друг от друга участки тела, распределяя их таким образом, чтобы в один и тот же участок повторная инъекция приходилась не чаще 1 раза в 2-4 недели. Для этого целеообразно наметить схему последовательности инъекций пригодные для них места. Места инъекций пронумеровать с 1-го по 31-е, что облегчает учет применительно календарной дате месяца.
  2. Вводить инсулин, имеющий температуру не ниже 20°С, лучше 25-30°С (не из холодильника).

Особую опасность в числе осложнений инсулинотерапии представляют гипогликемические реакции. Они могут быть разной степени выраженности — от едва заметных до глубокой гипогликемической комы со смертельным исходом при несвоевременной помощи. В основе таких реакций лежит обусловленное относительным избытком инсулина снижение содержания сахара в крови. Выраженные гипогликемические реакции у практически здорового человека могут возникнуть при содержании сахара в крови ниже нормы; у больного сахарным диабетом они возможны и при более высоких показателях (такая реакция может возникнуть, например, при резком снижении содержания сахара). Основой возникновения гипогликемических состояний является сочетание углеводного и кислородного голодания головного мозга (переход кислорода в мозг зависит от перехода в него глюкозы, содержание которой в крови при гипогликемии резко снижено).

Больной сахарным диабетом, делающий инъекции инсулина, всегда должен иметь при себе несколько кусом ков сахара, таблетки глюкозы, печенье либо другие продукты, включающие легкоусвояемые углеводы. Необходимость постоянного их ношения обусловлена тем, что гипогликемические состояния (особенно при лабильном течении диабета, в молодом возрасте) могут наступать внезапно, быстро развиваться, вплоть до комы. К тому же нельзя исключить непредвиденные ситуации.

Из состояния острой гипогликемии больной может быть довольно быстро выведен приемом сладкого чая, сока, сладостей; при начальных признаках гипогликемиии эффективен прием обычной пищи, например бутерброда.

Если больной диабетом находится без сознания или другие причины не позволяют ввести через рот пищу, держащую легкоусвояемые углеводы, необходимо внутривенное введение 40-100 мл 40% раствора глюкозы, подкожно — адреналина, глюкагона. Во избежание установления ошибочного диагноза и целях своевременного оказания неотложной медициной помощи больным, находящимся в бессознательном стоянии, все инсулинзависимые больные сахарным диабетом должны иметь при себе карточку-паспорт больного сахарным диабетом с указанием диагноза и вида вводимого инсулина.

Другие статьи:

Сахарный диабет

10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.