Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Особенности режима при сахарном диабете

Учитывая сложность заболевания, соблюдение некоторых особенностей режима при сахарном диабете очевидна. Большинство больных это хорошо пони мают и такой режим соблюдают, что и позволяет им практически нормально жить и трудиться долгие годы. Вместе с тем «нормальный» образ жизни и трудовой деятельности бывает иногда сопряжен с ситуациями требующими подчас внесения изменений в уже привычный и обязательный для больного режим. Говоря об этом, следует еще раз предостеречь больного от прел ставлення о безнаказанности любых нарушений такого режима. В большей или меньшей мере они сказываются на течении заболевания и могут быть причиной тяжелых его осложнений (диабетической и гипогликемической комы и др.). Если все же возникают ситуации «повышенного риска» для больного сахарным диабетом, необходимо так изменить свой повседневный лечебно-профилактический режим, чтобы предотвратить или свести к минимуму возможные отрицательные последствия. Рассмотрим некоторые из таких ситуаций.

Поездка (командировка, на отдых, по личным делам и другим причинам). Любая (особенно длительная) поездка, отрывающая больного от привычной обстановки создает различные сложности в обеспечении установленного режима. Особые трудности возникают у больных тяжелой формой диабета, вводящих инсулин. Прежде всего эти трудности связаны с введением инсулина и организацией питания. В период поездки больной не должен сколько-нибудь существенно изменить обычные дозировки, вид и время введения инсулина. По возможности следует пользоваться такими видами транспорта и таким его расписанием, которые бы минимально нарушали привычный режим (избегать поездок с прибытием в пункт назначения в ночное время или отъезда в это время). Предпочтение отдавать железнодорожномх транспорту как наиболее стабильному, при небольших расстояниях — автотранспорту (в летний период погоды) . Оптимальный вариант поездки такой, при котором отъезд в вечернее время, а приезд в пункт назначения утром. Если имеется уверенность в том, что в 9-10 ч утра будет возможность устроить свой быт (жилье, питание), с введением инсулина лучше подождать до устройства. Если такой уверенности нет или необходимо сразу по приезде заняться служебными или иными делами, инъекцию надо делать в 7-8 ч утра сразу после приезда или в поезде.

При поездке поездом лучше сделать утреннюю инъекцию непосредственно в нем. Для этого можно воспользоваться портативной укладкой — переносным футляром — стерилизатором со спиртом, стерильными салфетками. Строго соблюдать правила стерильности и чистоты! Целесообразно перед отъездом дома простерилизовать отдельный набор для утренней инъекции в «походных» условиях — завернуть в 2 слоя стерильных марлевых салфеток простерилизованные шприц и иглы, отдельно флакончик со спиртом и вату. Все это можно сложить в чистую мыльницу. При наличии такого набора одноразового пользования в поезде, предварительно вымыв и протерев спиртом, достаточно развернуть салфетки, не прикасаясь к деталям, контактирующим с инсулином и местом укола, протереть спиртом флаконы с инсулином, вставить (иглы, набрать инсулин и сделать инъекцию.

Очень важно, отправляясь в любую поездку, иметь запас инсулина и игл (1-2 запасных шприца). При отсутствии чистого этилового спирта можно пользоваться продающимся в аптеке борным спиртом. Можно, конечно, применять и шприцы одноразового пользования

Вторая проблема — питание. Как и в обычных условиях, оно должно быть 4-5-разовым и строго сочетаться по времени, приема и энергетической ценности I дозировкой, максимумом и продолжительностью действия инсулина. В принципе при отсутствии диетических столовых больной сахарным диабетом на непродолжительный период времени (до 1 мес) может воспользоваться услугами любого предприятия общественного питания (кафе, столовая, ресторан), безусловно, исключив из меню противопоказанные продукты (сахар, кондитерские изделия на сахаре, сдобу и т. п.). Однако в период поездки и в связи с участием в различных мероприятиях выполнением служебных заданий не всегда возможно и положенное время пообедать в столовой. На этот случаи в виде единичного исключения больной должен иметь при себе небольшое количество достаточно калорийной компактной еды (например, бутерброд из белого хлеба с маслом и колбасой, сыром, пирожки с мясом и т.п.) с тем, чтобы поесть в небольшом 5-10-минутном перерыве. Еще раз подчеркнем, что обязательное для больного вводящего инсулин, правило — иметь при себе немного еды, приобретает исключительное значение и должно с особой тщательностью соблюдаться в период поездки и пребывания в других городах. Всегда иметь при себе бутерброд, печенье, вафли или несколько кусочков сахара. Без них — не выходить из дома, гостиницы! Помнить о возможности гипогликемии, которая может при вести к быстрой потере сознания.

Больному диабетом приходится бывать в гостях, принимать их у себя, участвовать в других мероприятиях, сопровождающихся праздничным застольем. Если невозможно при этом обойтись без нарушения диеты (а соблюсти ее удается лишь у себя дома или у близких, знающих о такой необходимости), можно рекомендовать больному следующее:

  1. Свести к минимуму нарушения диеты.
  2. Не есть или почти не есть хлеб — это малозаметно для окружающих, зато существенно снижает калорийность и углеводную ценность еды.
  3. Не употреблять спиртные напитки.
  4. Перед неизбежной необходимостью нарушения диеты (повышение энергетической ценности и потребления недозволенных продуктов и блюд) ввести дополнительно к обычной дозе инсулин (простой, если прием пищи через 15—20 мин, средней продолжительности — за 1-1,5 ч до еды) так, чтобы дополнительно введенная доза не превышала 15-25% общей суточной дозы, и была не большей чем 16—20 ЕД.

Серьезные нарушения диеты и режима крайне нежелательны, с ними можно примириться лишь в исключительных случаях, не чаще 2-3 раз в год, с промежутком менее 3 месяцев. Совершенно недопустимы подобные нарушения больным, находящимся в состоянии декомпенсации (субкомпенсации), при явлениях кетоацидоза.

С особой осмотрительностью больной сахарным диабетом обязан подходить к участию в различного рода экскурсиях (загородных), особенно туристических походах.

Категорически запрещать такое участие, особенно больным инсулинонезависимыми формами диабета, оснований нет. Однако всегда надо помнить о неизбежных в подобных случаях нарушениях режима дня, питания, физической нагрузки, требований личной гигиены и последствиях, которые с ними могут быть связаны. Тяжелая форма диабета с лабильным течением и склонностью к частым гипогликемическим состояниям служит противопоказанием к участию в таких мероприятиях. Участие в туристском походе может быть допущено лишь в исключительных случаях для очень дисциплинированных, понимающих смысл и выполняющих требования лечебно оздоровительного режима больных при условии обязательной предварительной компенсации диабета. Обязательным является коллективный характер экскурсии, похода, осведомленность попутчиков о признаках гипогликемического состояния, наличие в составе группы лица, владеющего техникой инъекции. Надо предусмотреть безопасность размещения запаса инсулина, комплекта для инъекций, имея как минимум 2, у разных лиц. Режим питания и инъекций не должны существенно отличаться от обычных условий, но надо учитывать, что физическая нагрузка, ходьба повышают энерготраты и снижают потребность в инсулине, что требует контроля за самочувствием и предотвращения гипогликемических состояний. Следует избегать сильного перегрева, длительного пребывания на солнце, в духоте, ношения тесной и неудобной обуви. Недопустимо участие в походах и мероприятиях, требующих особо большого физического напряжения и сопряженных с риском травматизма и иных экстремальных ситуаций (альпинизм, пещеры и т.п.).

Вождение автомобиля (и других видов транспорта) в качестве трудовой деятельности при выборе профессии исключается. Должны пересмотреть свою профессиональную пригодность и водители автотранспорта, заболевшие в зрелом возрасте. В случае заболевания сахарным диабетом в тяжелой форме вождение служебного транспорта недопустимо. Следует отказаться от этого и больным, имеющим автотранспорт в личном пользовании. Для больных с лабильным течением диабета, со склонностью к гипогликемическим состояниям это требование обязательно. Лишь отдельным больным (кроме указанных) при отсутствии других противопоказаний вождение личного автотранспорта может быть разрешено как исключение и только на магистралях с неинтенсивным движением. При этом обязательно соблюдение следующих условий:

  • Диабет находится в состоянии компенсации.
  • Сохраняется назначенный режим инсулинотерапии (или другой сахаропонижающей терапии) и режим питания.
  • Садиться за руль и водить машину после приема еды и не позднее, чем за 1 час до очередного приема пищи.
  • В машине всегда иметь еду (бутерброд, сладости).
  • При малейших признаках начинающегося гипогликемического состояния или недомогания прекратить езду.
  • В машине иметь портативную укладку для инъекции инсулина и инсулин, глюкотест.
  • При себе иметь и держать в доступном месте удостоверение о болезни, номера служебного и домашнего телефонов.
  • Не водить машину в ночное время.
  • При длительном вождении машины делать остановки не реже чем через 1-1,5 ч; пищу принимать не реже 1 раза в 3 часа.

Важным фактором сохранения здоровья является соблюдение ритмичности в повседневной жизни. Прежде всего речь идет о чередовании трудовой деятельности и отдыха, бодрствования и сна. Выше мы уже говорили об отрицательных последствиях гиподинамии. Ее профилактике должно уделяться внимание и в процессе трудовой деятельности, не связанной с перемещениями. Чаще всего такая опасность имеется при умственной работе Необходимо придерживаться правила: не реже, чем через каждые 25—40 мин делать перерыв, в течение 5-10 минут походить, сделать несколько легких физических упражнений.

Обязателен ежедневный, еженедельный и ежегодный отдых. Больному диабетом следует избегать серьезном умственной работы в вечернее время, после завершения обычного трудового дня. Для работника умственного труда особенно важно, чтобы от повседневной профессиональной нагрузки был свободен хотя бы 1 день и неделю. Этот день лучше всего использовать для активного отдыха на лоне природы.

В современных условиях нередко значительная часть свободного времени уходит на просмотр телевизионных передач. Необходимо стремиться к возможно большем сокращению такого времяпрепровождения. Расстояние от экрана телевизора при диаметре экрана по диагонали 60-81 см должно быть в пределах 2,5-5 м. Не следует смотреть телевизор при полном отсутствии дополнительного освещения помещения в вечернее время. Рекомендуется подсветка комнаты. Источник подсвета должен быть расположен так, чтобы свет не падал на экран и на лица смотрящих (лучше сбоку, под прямым углом к линии зрения) Полезно сочетать просмотр телепередач с элементами легких физических упражнений (двигать кистями рук, под ноги можно положить массажный коврик, чаще менять положение тела).

Среди всех видов отдыха бесспорно наиболее физиологически важный — сон. Для больного сахарным диабетом полноценный сон — мощный лечебный фактор, способствующий лучшей и более полной компенсации заболевания. Нарушения сна значительно ослабляют эффективность лечения диабета. Поскольку такие нарушения, особенно у лиц старшего возраста, встречаются довольно часто, обеспечению нормального полноценного сна должно быть уделено серьезное внимание. Какие же условия способствуют этому? Прежде всего четкий режим дня. Для обеспечения быстрого засыпания и глубокого сна рекомендуются: последний прием пищи не менее чем за 2 ч (до отхода ко сну (исключение допустимо лишь для больных, пользующихся инсулином продленного действия и склонных к гипогликемическим состояниям — таким больным желательно за 30-40 минут до сна принять легкий дополнительный ужин — фрукты, кефир), 30-минутная вечерняя прогулка на свежем воздухе, спать в хорошо проветренном помещении, зимой — при открытой форточке (температура воздуха в комнате 18-20°С). Важно принять удобное, привычное положение, расслабиться. Психотерапевты рекомендуют комплекс формул самовнушения, основанный на двусторонней взаимосвязи головного мозга и мышц тела. Уменьшение количества импульсов от мышц к мозгу облегчает наступление сна. Для достижения этого необходимо максимально расслабить мышцы. Такому расслаблению способствуют последовательные формулы самовнушения.

Вопрос о необходимости, сроках и форме применения успокаивающих и снотворных лекарственных средств решает лечащий врач.

Другие статьи:

Сахарный диабет

10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.