Вода, как и минеральные вещества, входит в состав каждой клетки организма и внеклеточных структур. Она составляет от 58 до 75% массы тела. Жизнь без воды немыслима. Недостаток воды переносится гораздо тяжелее недостатка пищи. Происходит это потому, что все химические и обменные процессы живого организма протекают только в присутствии воды. При введении в пищевой рацион необходимого количества жидкости обеспечивается надлежащий объем (масса) пищи. Это важный фактор в процессе насыщения, имеющий большую роль в развитии ожирения.
Суточная потребность в воде для удовлетворения физиологических процессов составляет у детей в возрасте от 1 года до 3 лет 100 мл, от 3 до 7 лет — 60 мл на 1 кг массы тела, у более старших детей — 50 мл, что составляет в сутки соответственно 1-1,5-2 л воды.
Для организма одинаково вредно как резкое ограничение соли и воды, так и их избыточное употребление.
В целостном организме в любой клетке и ткани процессы обмена и превращения энергии при сгорании белков, жиров и углеводов совершаются не изолированно, а одновременно и строго согласованно между собой. Если нарушается обмен белков, это не может не отразиться на обмене углеводов и жиров и, наоборот. Единство в превращении всех видов веществ доказывается еще и тем, что у них возникают общие промежуточные продукты распада, из которых при определенных условиях, когда это необходимо организму, могут образовываться либо белки, либо углеводы, либо жиры. К примеру, у спортсмена перед ответственным соревнованием, тем более непосредственно перед стартом, все обменные процессы «переключаются» на образование максимального количества энергии, необходимой для достижения высшего спортивного результата. У человека, ведущего малоподвижный образ жизни, тем более у ребенка, процессы обмена веществ переключаются на образование запасов, на депонирование (такова биологическая суть организма), так как расход энергии весьма невелик. При избыточном, неадекватном энерготратам употреблении в пищу, например углеводов, возникает ожирение.