Сопутствующие диабету заболевания, хирургические вмешательства
Еще сравнительно недавно возникновение сколько-нибудь серьезного сопутствующего заболевания или необходимость хирургического вмешательства таили для больного сахарным диабетом опасность роковых последствий. Из-за нарушения обменных процессов организм больного был восприимчив к инфекции, послеоперационный период протекал очень тяжело, раны плохо заживали, инфицировались и т. д. Ив настоящее время при прочих равных условиях риск неблагоприятного течения сопутствующего заболевания или исхода хирургической операции у больного диабетом более высок, чем у нестрадающего этим заболеванием. В связи с этим больной диабетом с особым вниманием должен относиться к профилактике инфекционных и других заболеваний, принимая все возможные меры, чтобы уберечь себя от них.
Однако не следует драматизировать ситуацию, когда возникает необходимость в операции или лечении сопутствующего заболевания (острые респираторные вирусные инфекции, грипп и др.). Современные средства компенсации нарушений обмена (инсулин и др.) позволяют с применением обычных методов и схем эффективно лечить такие заболевания у больного диабетом. Тактику лечения определяет наблюдающий врач, желательно совместно с эндокринологом. Необходимо обязательно поставить в известность врача о наличии сахарного диабета, показателях его течения в данное время, дозировке и схеме применения сахарпонижающих средств. В случае острого заболевания, при повышении температуры тела, наличии очагов гнойной инфекции и в ряде других случаев обычно увеличивается содержание сахара в крови и моче. В этих случаях приходится увеличить дозу инсулина, добиваясь компенсации обмена, в противном случае создается порочный круг: сопутствующие заболевания декомпенсируют диабет, а декомпенсированный диабет усугубляет течение и исход сопутствующего заболевания. Целесообразно в такие периоды переходить на дополнительные дробные (3 раза в день) инъекции инсулина кристаллического, что облегчает контроль гликемии и ее коррекцию, оперативно менять дозировки, предотвращать гипогликемические состояния. При общем плохом самочувствии, высокой температуре больной сам не может делать себе инъекции. На случай подобных ситуаций у каждого больного должна быть краткая, четко написанная памятка — инструкция для членов семьи и медицинского персонала о порядке введения инсулина (как пользоваться шприцем, набирать требуемую дозу и т. п.).
При острой хирургической патологии, требующей неотложного вмешательства (острый аппендицит, ущемленная грыжа и др.), операция выполняется вне зависимости от состояния компенсации диабета, но под очень строгим контролем и интенсивным применением всех средств для устранения высокой гликемии, глюкозурии и ацидоза. В остальных случаях при плановых операциях предварительная компенсация диабета является обязательной. Успешное хирургическое лечение сопутствующего заболевания положительно влияет на течение диабета, способствует его более стойкой компенсации. Всех больных среднетяжелой формой и большинство больных легкой формой диабета (находящихся только на диете, сахарпонижающих таблетках и не принимаю щих инсулин) на период хирургического лечения следует переводить на инъекции инсулина, дозировка которого определяется индивидуально и должна быть мини мальной (в пределах 12—40 ЕД), что позволяет при последующем благоприятном течении отменить их.
Во всем остальном лечение и режим больного сахарным диабетом определяются характером сопутствующего заболевания (операции) и принятой при его лечении схемой. Следует лишь помнить, что некоторые лекарственные препараты неблагоприятно влияют на функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы и усугубляют течение диабета. Пользоваться такими лекарствами следует с особой осторожностью и лишь под контролем врача.
Другие статьи:
Сахарный диабет
10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом
|