Каждая клетка нашего организма — это сложнейшая саморегулируемая система, находящаяся в то же время под зорким двойным, тройным, а то и большим контролем, который согласовывает обмен каждой из таких систем в целостный, способный к нормальной жизнедеятельности организм. Любая клетка помимо регулирующего влияния нервной и эндокринной систем находится под контролем переданной по наследству с помощью генетической записи (генетический код) информации относительно характера ее жизнедеятельности. Организм во всей его сложности процессов роста, развития, приспособления есть не что иное, как данная ему по наследству способность жить в окружающей среде. Эта способность к жизни определяется в итоге правильным обменом веществ.
Передаваемый по наследству комплекс индивидуальных физиологических и анатомических особенностей организма называют конституцией.
Таким образом, в понятие конституции входят строение тела, внешние характерные особенности индивидуума, а также особенности обмена веществ, реакций на внутренние и внешние раздражения, передаваемые из поколения в поколение. Что это значит? Это значит, что от своих родителей ребенок наследует не только тип деятельности центральной нервной системы, но и тип регуляции обмена веществ с помощью эндокринного аппарата. То же самое с полным правом относится и к обмет веществ, его регуляции на уровне любой клетки.
Появление того или иного наследственного признак (генотип) осуществляется в тесном взаимодействии с окружающей средой. Чтобы, как принято говорить, реализовался передаваемый по наследству признак, необходим внешний толчок. Это особенно относится к скрытым (потенциальным) нарушениям обмена веществ, которых становятся самостоятельными заболеваниями при наличий неблагоприятных окружающих условий среды, т. е провоцирующих факторов.
Понятно, что соотношения наследственных и внешних факторов могут быть различными. Назовем лишь два варианта. Первый — когда наследственные, генетические дефекты достаточно велики. В этом случае внешние факторы играют второстепенную роль в развитии заболевания. Второй — генные дефекты не столь значительны однако действие внешних факторов настолько сильно или длительно по времени, что в конце концов создаются условия выявления наследственной патологии.
Наследственные факторы и генотип человека имеют существенное значение в развитии многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета.