ГлавнаяДиеты

Диета на сыворотке

Молочная сыворотка - продукт, образующийся в процессе производства сыра и творога. Это зеленовато-желтая жидкость с кисловатым вкусом. Сыворотку иногда называют молочным серумом. Этот продукт образуется при переработке молока и является побочным продуктом производства. С точки зрения физиологии питания, сыворотка - ценнейший пищевой продукт. В ней содержится около половины питательных веществ молока - растворимые белки, составляющие около 20% молочных белков, молочный сахар, минеральные соли, растворимые в воде витамины.

Врачи Древней Греции сыворотку из коровьего и козьего молока называли «лечебной водой» и применяли для различных целей: очистки организма, выведения шлаков, а такжев качестве слабительного средства. Уже в те времена были созданы специальные лечебницы, в которых широко применялась сыворотка. В XVIII веке в Швейцарии произошел невероятный случай: после лечения сывороткой выздоровел больной, страдавший неизлечимой болезнью. И началось настоящее возрождение лечения сывороткой. Оборотистые швейцарцы вскоре создали в Германии, Австрии и Швейцарии специальные лечебницы, в которых применялась сывороточная диета.

Когда применяется сывороточная диета?

Преимущества диеты

С точки зрения физиологии питания, сыворотка очень полезна, поэтому в диетотерапии может применяться достаточно широко.

Основное назначение сыворотки - улучшить работу пищеварительного тракта, однако она оказывает благоприятное действие и на другие органы человека. Этот молочный продукт положительно влияет на флору кишечника: молочная кислота и лактоза (молочный сахар) скапливаются в нижних сегментах кишок и несколько подкисляют среду кишок. В благоприятно измененной среде начинают очень быстро размножаться полезные для организма бактерии. Вследствие чего улучшается работа печени и всего пищеварительного тракта.

Сыворотка оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему поэтому хорошо подходит пациентам, страдающим нарушениями артериального давления. В ней содержится много полезных минеральных веществ, особенно калия и кальция, которые успокаивающе действуют на нервную систему. Сывороточная диета может улучшить состояние больного при многих хронических заболеваниях.

Как применяется диета?

Часто сывороточная диета составляет важную часть специальной лечебной программы, применяемой в лечебнице. Для эффективности лечения, помимо сыворотки, дополнительно рекомендуется пить свежий сок лекарственных растений (крапивы, тысячелистника, полыни, осота). Если диету вы проводите дома, можно питаться как обычно. Однако желательно отдавать предпочтение здоровой пище, например, для снижения веса тела, выведения шлаков, очистки всего организма или улучшения пищеварения. Врач рекомендует придерживаться сывороточной диеты от нескольких дней до четырех недель. Продолжительность общего курса лечения с помощью такой диетотерапии - около 4-5 недель (самое длительное 8 недель). Он обычно применяется для лечения кожных заболеваний, ревматизма, подагры и нарушений пищеварения. В день необходимо выпивать 600-800 г сыворотки: более половины утром натощак, а оставшуюся, поделив на несколько частей, в течение дня. Такую диетотерапию особенно хорошо дополняют процедуры терапии по Кнейпу.

Подходит для снижения избыточного веса

Сывороточная диета может быть применена как диета для похудания и снижения избыточного веса. Эта диета также эффективна, как и голодная диета. Кроме того, молочная кислота сыворотки (точнее ее правый изомер, стимулирующий обмен веществ) оказывает благоприятное действие на организм.

В 1 литре сыворотки содержится:

  • Белки - 8,0 г.
  • Лактоза - 46,0 г.
  • Жиры - 2,0 г.
  • Калий - 5,0 г.
  • Кальций - 0,7 г.
  • Натрий - 0,4 г.
  • Лактофлавин (витамин В2) - 1,5 мг.
  • Энергетическая ценность - 240 ккал.

Другие статьи по теме:

Молочно-растительная диета

Голодная диета доктора Майера

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.