|
Главная →
Диеты
Молочно-растительная диета
Основу молочно-растительной диеты составляют молочные продукты и растительная пища. Ее сторонники не едят мясо и рыбу. Диетологи доказали, что мясо и рыба не являются абсолютно необходимыми в нашем питании. Сегодня мы употребляем слишком много этих продуктов. Но тот, кто придерживается строгих вегетарианских принципов, должен особенно внимательно следить за тем, что он ест. В противном случае в его организме может образоваться недостаток тех или иных жизненно необходимых веществ, что приведет к возникновению болезни. Между тем сочетание овощей и молочных продуктов для вегетарианского питания - это настоящая «золотая середина». Это очень полезная диета, она помогает избежать множества болезней, например, заболеваний сердца и кровеносной системы, избыточного веса, нарушений обмена веществ и множества других. Тот, кто хотя бы раз пробовал вегетарианские блюда в ресторане, знает, что это может быть очень вкусно. Соблюдая эту диету, можно приготовить множество разнообразных блюд. Состав диетыДля придерживающихся молочно-растительной диеты можно составить сбалансированное и достаточно разнообразное меню. Разумеется, необходимо использовать такие методы термической обработки пищи (например, тушение), которые в наибольшей степени позволяют сохранить все ценные вещества. Молоко и молочные продуктыВ молочных продуктах содержатся важные для человеческого организма белки и другие пищевые и биологически активные вещества. Кроме того, в молоке есть иммунные вещества, витамины, много солей кальция и калия. Однако молоко, йогурт, творог и сыр не должны быть очень жирными, потому что большое количество холестерина отрицательно действует на сердце и кровеносную систему. По этой причине рекомендуется употреблять растительное масло. Плоды бобовых растений
Вегетарианец обязательно должен компенсировать недостаток белка в организме употреблением других продуктов. Особенно много белка в плодах бобовых растений (например, горохе, фасоли, чечевице), а также в сое, которая в китайской кухне с незапамятных времен используется как источник белка. Из сои производится очень полезное и вкусное «соевое мясо». Только не употребляйте ту сою, которая является ГМО! Ростки и побегиДля здоровья особенно полезны свежие пищевые продукты. К группе наиболее ценных пищевых продуктов относятся ростки и побеги. Кресс-салат, сою, чечевицу, пшеницу можно легко прорастить дома и употреблять их побеги. Хлебные злакиХлебные злаки - источник белка и углеводов, являются основной частью молочно-растительной диеты. Употребляется хлеб крупного помола с отрубями, злаковые хлопья используются как добавки к супам или как гарнир. Хлебные злаки особенно полезны и вкусны с молоком. ОвощиВсе овощи очень полезны для здоровья человека. Однако их рекомендуется употреблять в свежем, а не в консервированном виде. Если невозможно использовать свежие овощи, то можно употреблять замороженные. Количество питательных веществ в овощах очень различно, кроме того, оно изменяется в зависимости от времени сбора урожая, условий хранения, качества удобрений, почвы и т.д. Одно из достоинств овощей - это большое содержание витаминов. Растительные масла и жирыВажны ненасыщенные жирные кислоты и витамины (особенно витамин Е), которые содержатся в растительных маслах из семян льна, подсолнечника, кукурузы, ростков пшеницы и чертополоха. Употребляйте в пищу только свежее растительное масло, потому что при длительном хранении и при нагревании в нем появляются вредные для здоровья вещества. Можно добавлять в пищу немного соли. Если в блюда для придания им вкуса, добавить майоран, чабрец, базилик, тмин или другие пряности, то они будут вкусны и без соли. Тот, кто не желает отказываться от соли, может употреблять морскую, т.к. в ней много ценных минеральных веществ. Молочно-растительная диета - одна из самых полезных. Однако при повышенном уровне содержания холестерина в организме необходимо ограничить потребление масла и молочных продуктов и больше сместить акцент на растительную пищу.
Другие статьи по теме: |
|
|