ГлавнаяДиагностика заболеваний человека

Электроэнцефалография

При выполнении электроэнцефалографии (ЭЭГ) производится запись биотоков головного мозга. Биоэлектрическая активность мозга, фиксируемая несколькими электродами, передается в регистрирующее и измерительное устройство. Для измерения биотоков на голову пациента накладывают в определенном порядке 8-16 пар серебряных электродов, соединенных с очень чувствительным измерительным прибором, способным записать и измерить силу электрического тока в несколько миллионных частей вольта. Силу тока регистрирующее устройство записывает на бумажной ленте.

В настоящее время все чаще используются компьютеризированные системы, а результаты исследования регистрируются и сохраняются в памяти компьютера. Записываемая кривая при электроэнцефалографии - электроэнцефалограмма - используется в исследовательских и диагностических целях. ЭЭГ - сравнительно простой метод, предназначенный для определения возможных органических нарушений головного мозга. Кроме того, он крайне важен при диагностике эпилепсии, при подготовке к операции.

ЭЭГ

Когда делают ЭЭГ?

Головной мозг работает и во время сна. Все нервные импульсы представляют собой слабые электрические разряды. Устройство электроэнцефалографа регистрирует биотоки мозга в виде кривой - электроэнцефалограммы (ЭЭГ); для каждой части исследуемого головного мозга характерны определенные кривые. Записанные кривые и их колебания анализирует врач. В затылочной области образуются т.н. альфа-волны с частотой 8-13 колебаний в секунду. Частота колебаний бета-волн составляет от 14 до 30 в секунду. Кроме того, они возникают только в передней части головы. Дельта-волны с частотой от 0,5 до 3 колебаний в секунду обычно регистрируются только в фазе глубокого сна. Волны с частотой 4-8 колебаний в секунду называются тета-волнами. Постоянная регистрация последних волн может означать наличие каких-нибудь изменений в головном мозге. Электроэнцефалограмма зависит от возраста. ЭЭГ у детей значительно отличается от диагностики взрослых.

Этот диагностический метод крайне важен при подозрении на эпилепсию, а также при определении типа эпилепсии. Электроэнцефалография также применяется в целях диагностики черепно-мозговых травм, органических поражений головного мозга, инфекций, а также локализации этих повреждений. ЭЭГ применяется при инсульте, энцефалите. С помощью этого метода определяют наличие поражения головного мозга и его локализацию. В самых трудных случаях для определения локализации опухоли используются более точные методы исследования, например, ядерно-магнитный резонанс. ЭЭГ применяется для констатации смерти мозга и поэтому крайне важен при трансплантации человеческих органов и тканей.

Как выполняется диагностика?

Пациент лежит или сидит. Врач на голову пациента накладывает электроды, фиксируемые с помощью медицинского клея. Для беспрепятственного прохождения электрического тока на волосистой части головы на все электроды наносят электропроводный гель. Регистрацию потенциалов головного мозга измеряют в спокойном состоянии пациента. Обычно одновременно подсоединяют 8 пар электродов, полученный результат записывается в виде кривой. Во время исследования пациента просят открыть и закрыть глаза, глубоко дышать. Также используют звуковые и световые раздражители. По реакции головного мозга на эти раздражители получают данные об отклонениях от нормы в его работе. Это исследование продолжительностью 45-90 минут обычно выполняется амбулаторно в кабинете невролога.

ЭЭГ может выполнить не любой врач. Как правило, ее выполняют неврологи и работники неврологического отделения.

Опасна ли ЭЭГ?

Электроэнцефалография — совершенно безопасный и безболезненный метод исследования: пациенту не вводят никаких лекарств, не подвергают облучению, не воздействуют электрическим током. Правда, наложение электродов и фиксирование с помощью клея доставляет некоторые неудобства. По окончании исследования необходимо удалить с головы остатки геля и клея.

Другие статьи по теме:

Эхоэнцефалография

Электромиография

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.