ГлавнаяДиагностика заболеваний человека

Электромиография

Электромиография - это метод исследования, позволяющий врачу оценить степень поражения мышц, локализацию и распространенность патологического процесса. В каждой мышце и клетке нервной ткани возникают слабые электрические импульсы. По силе и характеру импульсов врач может оценить функцию клеток. Электромиография проводится с целью измерения этих импульсов.

Как проводится электромиография?

Диагностика болезни

Для исследования функционального состояния мышц врач вводит иглы (игольчатые электроды) в мышечную ткань человека. Эти иглы очень тонкие, поэтому их введение не вызывает у больного сильных болевых ощущений. Импульсы можно измерить и с помощью металлических пластин (поверхностных электродов), помещенных на кожу, правда, в этом случае результаты не будут точны. Электроды присоединяются к измерительному прибору посредством проводов. Во время исследования измеряются электрические импульсы, возникающие в мышце в состоянии покоя и напряжения. Для получения более точных результатов в измерительном приборе импульсы тока усиливают, после этого их можно увидеть на экране монитора или даже услышать в специальных наушниках. Чем сильнее электрический импульс, возникающий в мышце, тем выше видимые на экране «зубчики» и громче шумовой сигнал. При необходимости результаты исследования можно распечатать.

В каких случаях проводят это исследование?

Электромиографию проводят для определения функционального состояния мышц и мышечных волокон при помощи регистрации их биопотенциалов. Нарушения мышечной функции характерны для многих заболеваний. Эти заболевания можно разделить на две группы:

  • Заболевания, при которых поражается сама мышца.
  • Заболевания, при которых мышца здорова, но поражен нерв, который ее иннервирует.

Что можно диагностировать?

Данный метод исследования позволяет определить не только поражение мышцы, но и оценить, какие в ней произошли изменения за время болезни. С помощью электромиографии можно оценить параметры мышечного движения и регистрировать скрытые двигательные реакции. Во время электромиографии улучшение мышечной функции определяется очень быстро. Результаты, полученные в ходе исследования, позволяют корректировать лечение.

Если мышца человека полностью здорова и без повреждений, то на экране монитора ее электрическая активность не видна. При незначительном мышечном напряжении видны колебательные движения мышечных волокон различной амплитуды и частоты - чем сильнее напрягается исследуемая мышца, тем больше частота этих колебаний. При максимальном напряжении мышцы на экране видны мышечные импульсы, следующие один за другим. Врач оценивает мышечную активность, ставит диагноз и назначает лечение.

Электронейромиография

Во время электромиографии можно выявить поражение самой мышцы либо поражение входящего в нее нерва. Если имеет место поражение нерва, то в этом случае невролог проведет так называемую электронейромиографию. При помощи этого метода исследования можно оценить деятельность периферической нервной системы. Во время электронейромиографии тоже измеряются слабые электрические импульсы, однако их создают искусственно. Посылая по электродам слабый электрический импульс, врач измеряет скорость продвижения этого импульса по нервным волокнам «из точки А в точку В». Скорость распространения импульса по нервным волокнам позволяет сделать заключение о степени поражения периферических нервов. Это имеет большое значение при таких заболеваниях, как миастения и парез лицевого нерва.

Опасна ли электромиография?

Этот метод исследования является абсолютно безопасным для пациента. Неприятные ощущения и боль возникают при введении иглы.

Существуют и другие разновидности этого метода исследования. Электромиография отдельных волокон позволяет измерить происходящие в них электрические разряды. Во время макроэлектромиографии измеряется функция ротаторных мышц. При проведении стимуляционной электромиографии мышцы подвергаются действию электрического тока.

Другие статьи по теме:

Методы обследования двигательного аппарата

Рентген костей

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.