Фрукты и ягоды при диабете
Почему-то во многих рекомендациях по питанию больных сахарным диабетом в части описания фруктов указывается, что можно есть только кислые сорты фруктов при диабете. В некоторых пособиях добавляют: без ограничений можно употреблять лимоны и клюкву. Вы уже представили себе, как без ограничений (ну наконец-то хоть что-то без ограничений!) будете уминать в больших количествах эти замечательные и очень полезные лимоны и клюкву?! Кислятина же ведь жуткая.
А на самом деле это одно из многих заблуждений. Необходимо запомнить, что фрукты одного названия, но разных сортов действуют на уровень сахара в крови одинаково, то есть одинаковые по весу кислое и сладкое яблоко одинаково его повышают.
Конечно же, есть сладкие фрукты с большим содержанием глюкозы и фруктозы, которые очень быстро повышают уровень сахара в крови, не рекомендуется в обычных ситуациях людям, живущим с диабетом. Виноград, например, можно есть в количестве 3-5 ягодок, но чаще он используется для пресечения гипогликемии. Нежелательны также хурма, инжир и сухофрукты (изюм, чернослив, курага). И хотя все эти сухофрукты в количестве 20 г соответствуют 1 ХЕ, лучше заменить несколько штук кураги яблоком или грейпфрутом, это гораздо полезнее.
Второе заблуждение состоит в том, что фруктовый сахар (фруктоза) якобы является таким заменителем глюкозы и сахарозы, который уровень сахара в крови не повышает или повышает совсем медленно. Это не так, фруктоза, конечно же, всасывается медленнее глюкозы (в 2 раза), но значительно быстрее крахмала, поэтому относится к «быстрым» сахарам. А поскольку фруктоза в том или ином количестве содержится во всех фруктах (это же фруктовый сахар), то понятно, что все фрукты, даже разрешенные человеку с диабетом, содержат «быстрый» сахар.
Ассортимент разрешенных фруктов и ягод при диабете весьма велик и включает: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыню, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник и т. д.
Арбузы и дыни во многих рекомендациях попали в черный список запрещенных продуктов. А ведь это не только вкусные, но и очень полезные продукты питания. Кроме углеводов они содержат минеральные вещества, органические кислоты, витамины, воду. В арбузе много фолиевой кислоты, а сахар представлен, в основном, фруктозой. Наиболее ценными считаются арбузы с ломкой, плотной и мелкозернистой мякотью.
Менее полезны в питании (но допустимы) бананы и ананасы.
Фрукты при диабете можно употреблять в количестве не более 2 ХЕ в сутки, а на один прием — не более 1 ХЕ.
Фруктовые соки с сахаром, безусловно, нежелательны, кроме случаев гипогликемии. Но можно ведь приготовить натуральный сок без сахара. Как быть с ним? Точно так же — нежелательно. Дело в том, что фруктозу-то натуральные соки все равно содержат, а вот клетчатку, которая замедляла бы всасывание этой фруктозы и которая имеется в исходных продуктах, нет. А отсутствие клетчатки приводит к тому, что «быстрый» сахар натуральных фруктов в их соках становится почти «моментальным».
Поэтому лучше уж фрукты при диабете в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите и желе.
Дополнительно статьи на данную тему:
Продукты при сахарном диабете
Сладкое при диабете
|