Гистоплазмоз

Гистоплазмоз – это грибковое заболевание, поражающее внутренние органы человека, чаще всего легкие, реже – печень, селезенку, слизистые оболочки. Другие названия – болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиальный цитоплазмоз. Возбудитель микоза – дрожжевой грибок Histoplasma capsulatum.

Гистоплазмоз имеет достаточно укоренившуюся географию распространения: это заболевание типично для Центральной и Южной Америки, юго-запада США, реже встречается в Африке и Юго-Восточной Азии, крайне редко встречается в Канаде, Европе и России – в основном у туристов, вернувшихся с дальних путешествий. По данным статистики, гистоплазмоз у мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин, а дети болеют в 2 раза чаще, чем взрослые.

Симптомы

Признаки гистоплазмоза могут проявиться не сразу, часто заболевание протекает практически бессимптомно. Инкубационный период длится в среднем 7-15 суток, но может длиться и 5-25 суток.

Симптомы острой формы

В абсолютном большинстве случаев диагностируется острый гистоплазмоз легких, который обычно протекает бессимптомно и выявляется лишь после результатов внутрикожных проб. Если проявляется легкая форма болезни, то может на несколько дней подняться температура, что сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью. Но при тяжелом гистоплазмозе симптомы ярко выражены:

  • Высокая температура – до 40-41°С. Такая температура держится долго, затем спадает до субфебрильной.
  • Лихорадка и потливость чередуются, но могут возникать и одновременно.
  • Кашель с гнойной мокротой, боль в груди.
  • Головные боли.
  • Слабость, боли в костях и суставах, потеря веса.
  • Иногда – боль в животе, тошнота, рвота, диарея.

Симптомы хронической формы

Легкие человека

Хронический гистоплазмоз – это длительно протекающая форма с периодическими обострениями. Симптомы умеренные: температура есть, но она невысокая, иногда проявляется лихорадка, кашель с мокротой. Но в то же время возникаю различные патологические процессы в легких: кальцинаты в легочной ткани, фиброз легких, часто это сочетается с туберкулезом или саркоидозом.

Диссеминированный гистоплазмоз

Этот тип заболевания бывает острым и хроническим.

Острый диссеминированный гистоплазмоз имеет целый ряд симптомов:

  • Лихорадка, озноб, повышенная потливость.
  • Головная боль, тошнота.
  • Воспаление лимфатических узлов.
  • Кожные высыпания – эритема, фурункулы, сыпь в паховой области.
  • В некоторых случаях – менингоэнцефалит, перитонит, язвенный колит, спленомегалия, эндокардит, перикардит, хориоидит и др.

Хронический диссеминированный гистоплазмоз характеризуется прогрессирующим течением: вначале проявляется невысокой температурой и симптомами интоксикации (тошнота, головные боли). Однако вскоре появляются язвочки на коже и слизистых оболочках, температура резко повышается, размеры лимфоузлов и печени увеличиваются, возможно воспаление сосудистой оболочки глаза и ряд других проявлений.

Симптомы у детей

У детей гистоплазмоз диагностируется даже чаще, чем у взрослых, при этом заболевание встречается даже у самых маленьких деток и характеризуется следующими особенностями:

  • Высокая температура (38-39°С).
  • Бледность или желтушность кожи.
  • Потеря веса.
  • Понос с неприятным запахом.
  • Спленомегалия, увеличенная печень.
  • Падение содержания тромбоцитов и лейкоцитов в крови.
  • Патология развивается по диссеминированному типу.

Отдельно стоит сказать о симптомах гистоплазмоза у ВИЧ-инфицированных людей. У таких пациентов отмечается острая лихорадка, существенное увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, кашель и инфильтраты в легких. Выживает в таком случае всего 20% пациентов. У больных СПИДом выживаемость еще меньше.

Причины возникновения

Возбудитель гистоплазмоза – грибок Histoplasma capsulatum. Этот грибок распространен в тканевой или культуральной форме. Если грибок уже внутри организма, то это тканевая форма, которая активно воздействует на ретикулоэндотелиальную систему (лимфоузлы, печень, селезенка), отсюда происходит другое название болезни – ретикулоэндотелиальный цитоплазмоз. Культуральная форма грибка обитает вне организма при умеренных температурах (до 30°С) в воде, влажной почве, колодцах, пещерах, заброшенных зданиях и т.д. Дополнительное распространение грибка происходит с пометом зараженных птиц (голубей, гусей, кур) и фекалиями животных (кошек, собак, кроликов).

Человек заражается воздушно-пылевым путем, если вдыхает клетки гриба с частичками пыли. Обычно заражение происходит при выполнении земляных работ в строительстве, геологии или сельском хозяйстве. Соответственно, наибольший риск заболевания гистоплазмозом у геологов, строителей, шахтеров, туристов, фермеров, жителей сельских районов. А вот прямого заражения человека от других людей или животных не бывает.

При вдыхании человеком земляной пыли споры грибка оседают в легких, затем вместе с током лимфы они попадают в лимфоузлы, способствуя их воспалению. Грибок вызывает гранулематозный процесс, который приводит к некрозу, язвам в легких и лимфатических узлах. Когда грибок проникает в кровь, то возникает сенсибилизация (аллергическая реакция) организма. Обычно на этом все заканчивается, но нередко грибок распространяется по всему организму и поражает все внутренние органы, что вызывает угрозу жизни человека, особенно если больной страдает СПИД-ом и его иммунная система ослаблена.

Инкубационный период заболевания может длиться от 5 до 30 дней, но чем быстрее гистоплазмоз проявился, тем тяжелее его течение.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика гистоплазмоза очень затруднена, особенно если пациент проживает в том районе, где данное заболевание встречается крайне редко. При появлении симптомов гистоплазмоза пациенты обычно обращаются к терапевту, пульмонологу или инфекционисту. Чтобы установить правильный диагноз, необходимо провести анализ крови, мочи, кала, мокроты. Также применяются серологические методы диагностики, биопсия бронха, внутрикожная проба с гистоплазмином.

Дифференциальная диагностика проводится с туберкулезом, атипичной пневмонией, орнитозом, микоплазмозом, бластомикозом, лимфогранулематозом, сепсисом и др.

Лечение гистоплазмоза

Пациентам с бессимптомным течением гистоплазмоза или при легкой форме заболевания противогрибковых препаратов обычно не назначают, поскольку эти препараты токсичны. Поэтому ограничиваются симптоматической терапией, гистоплазмином и витаминами.

При гистоплазмозе глаз применяют местно кортикостероиды, проводят десенсибилизирующую терапию с гистоплазмином, фотокоагуляцию. Также пациентам назначаются антигистаминные и витаминные препараты.

При тяжелых формах гистоплазмоза лечение проводят с помощью азоловых препаратов – кетоконазола, итраконазола, амфотерицина В, амфоглюкамина.

Амфотерицин В назначают в дозе 1000 ЕД в сутки на 1 кг массы тела пациента, вводится препарат внутривенно в течение 4 часов. Обычно первоначальная дозировка не превышает 100 ЕД/кг массы тела, чтобы выявить индивидуальные побочные реакции, затем дозировку увеличивают. Курс лечения длится 1-2 месяца. При хроническом гистоплазмозе курс повторяют.

Амфоглюкамин – это водорастворимый препарат амфотерицина В, он менее токсичен и выпускается в таблетках (обычно 10 или 40 таблеток в упаковке). Применяется по 200000 ЕД 2 раза в день после еды, постепенно дозу повышают до 500000 ЕД. Курс лечения 3-4 недели. Во время курса необходимо контролировать белок в моче, поскольку препарат токсичен для почек.

Ввиду того, что это сильнодействующие препараты, при их приеме у пациентов нередко возникают побочные эффекты: тошнота, рвота, судороги, анемия, токсические поражения почек и др. Вместе с лечением антибиотиками целесообразно выполнять лекарственные ингаляции, принимать антигистаминные и витаминные препараты, насытить свой рацион фруктами и овощами.

Лечение гистоплазмоза у пациентов с ВИЧ-инфекцией проводится с помощью кетоконазола, флуконазола, антигистаминных и витаминных препаратов.

Прогноз при остром бессимптомном гистоплазмозе в целом благоприятный, главное не допустить перехода в хроническую стадию. Хроническая форма может приводить к фиброзу легких, сердечной недостаточности, энцефалопатии, увеиту и др. Если хронический гистоплазмоз легких не лечить антибиотиками, то смертность составляет 60%. У ВИЧ-инфицированных данная болезнь приводит к смерти в 20% случаев, у больных СПИДом смертность составляет более 90%.

Профилактика

Специфическая профилактика гистоплазмоза отсутствует. Однако следует уделять особое внимание защите органов дыхания при проведении строительных, земляных, сельскохозяйственных работ (применение респираторов, защитных масок и др.). Необходимо проводить обеззараживание почвы, меры по снижению запыленности воздуха, контроль за семенами, фруктами и овощами (особенно теми, которые прибыли из регионов, где гистоплазмоз распространен повсеместно). Главное – помнить, что человек заражается воздушно-пылевым путем, вдыхая грибок через пыль, а от других людей, даже зараженных, грибок не передается.

Другие статьи по теме:

Абсцесс легкого

Экссудативный плеврит

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.