Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Сахарный диабетПитание при сахарном диабете, диета при сахарном диабетеИстория диетотерапии при сахарном диабете

История диетотерапии при сахарном диабете

Дебаты о том, как кормить больного сахарным диабетом, такие же древние, как и само заболевание. Учение о диетотерапии сахарного диабета прошло долгий путь поисков, открытий, разочарований и заблуждений.

В «доинсулиновую» эру мнения врачей по вопросам диеты для больных сахарным диабетом были диаметрально противоположными. Одни предлагали диеты с низким содержанием углеводов, вторые — с высоким, третьи увеличивали количество жира, четвертые и вовсе заставляли больных голодать. В одном все были единодушны: для лечения больных сахарным диабетом нужна диета.

Первые рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом появились еще в то время, когда о причинах и механизмах развития заболевания почти ничего не было известно. Так, в папирусах Эберса (1500 до н. э.) указано, что белая пшеница, фрукты и сладкое пиво не вредны при мочеизнурении (и это в основном так). В VI веке в Индии была создана первая ассоциация больных сахарным диабетом (Мадхумэа), которая предостерегала от излишнего потребления риса, муки и сахара и рекомендовала включать в пищевой рацион больного бобы и пшеницу грубого помола (и это тоже не расходится с мнением современных медиков).

Основоположником диетического лечения при сахарном диабете в медицинской литературе называют Дж. Ролло, который в конце XVIII века, основываясь на открытии М. Добсона о повышенном выделении сахара с мочой у больных сахарным диабетом (хотя об этом было известно еще со времен Гиппократа), начал лечить больных регулированием диеты. По его мнению, при диабете пища должна приниматься «только в умеренном количестве, и притом в значительно меньшем, чем это требует существующее чувство голода». Примерно так же считал и французский клиницист Аполлинер Бушарда (1875), который рекомендовал ограничение пищи и медленное ее употребление, постепенное уменьшение крахмалистых и сахаристых веществ до полного их исключения, ограничение жидкости, умеренное употребление мяса и других азотсодержащих веществ.

С этого времени начался драматический период в истории диетотерапии больных сахарным диабетом. Многие врачи позапрошлого столетия действительно отмечали, что недостаточное питание уменьшает количество сахара в моче у больных сахарным диабетом. Эти наблюдения привели к ложному выводу: кормить таких больных нужно как можно меньше. Из рациона исключались сахар и другие продукты, содержащие в большем или меньшем количестве углеводы, резко ограничивались также белки, которые, как стало известно, могут переходить в углеводы. Таким образом, питание больных сахарным диабетом резко ограничивалось.

Многие врачеватели пошли еще дальше и рекомендовали больным голодание как средство лечения. Так, Бернгард Наунин (1902) нередко прибегал к назначению голодных дней для лечения тяжелых случаев сахарного диабета; Эллиот Проктор Джослин (1917) и Эллен (в других источниках Ален — 1920) признавали лечение голоданием как наиболее радикальное. По мнению Эллена, даже самый тяжелый больной диабетом мог быть обессахарен в течение 10 голодных дней.

И тем не менее этот период заблуждений длился очень долго и стоил жизни очень многим больным.

Существовало и множество приверженцев «жировой» диеты, среди которых самым известным был Петрен. Такая диета предусматривала исключение блюд, содержащих углеводы, и замену их пищей, богатой жирами.

К счастью, способы лечения сахарного диабета голодными, полуголодными и резко ограниченными во всех отношениях диетами остались в прошлом.

Сегодня на основе современных знаний о механизмах нарушений при сахарном диабете можно сказать, что основным недостатком приведенных примеров низкоуглеводных и высокожировых диет являлась их способность повышать уровень липидов в крови, губительная для больных сахарным диабетом.

Сторонников диет, допускающих относительно высокое содержание углеводов в суточном калораже больного сахарным диабетом, было гораздо меньше, их всячески критиковали, так как в «доинсулиновую» эру их попытки улучшить состояние больных также были неэффективны. Томас Уиллис (1677) первым счел нужным включить в рацион больных диабетом углеводы (рис, крахмал и т. д.). Позднее Л. А. Дюринг (1880) предложил богатую углеводами рисовую диету, и пошло-поехало: Моссе — картофельную, Альбус — растительную, Фальт — мучнисто-плодовую и т. п. История диет при диабете стала набирать обороты.

Карл Ноорден (он же ввел понятие «хлебная единица») в 1903 г. высказал предположение, что овсянка, в противоположность другим крахмалсодержащим веществам, действует почти специфически на содержание сахара в моче у диабетиков. С этого момента началась разработка овсяной диеты, которая была признана многими учеными, в том числе А. Архиповым, С. Таннгаузером и др.

После открытия инсулина и использования его в качестве основного сахароснижающего средства при сахарном диабете все больше и больше врачей склонялись к мнению о необходимости применения в питании больных углеводов, однако количество углеводов по-прежнему не соответствовало физиологической потребности и еще долгое время по инерции господствовали прежние принципы лечения. Старые традиции были настолько прочны, что врачи нерешительно расширяли диету для больных сахарным диабетом.

Очень смелым было предложение О. Поргеса и Д. Адлерсберга в 1926 г. новой диеты с нормальным количеством белков и жиров и значительно большим, чем во всех других диетах, количеством углеводов (179—187 г). Они считали, что диета, богатая углеводами, улучшает работу печени и тем самым повышает устойчивость больных диабетом к углеводам.

Карл Штольте (1933) первым разработал вопрос о необходимости питания больных сахарным диабетом совершенно нормальной пищей. В основу построения диеты автор ставил потребность растущего организма в питательных веществах. Лечение диетой К. Штольте рекомендовал проводить только под защитой инсулина, введенного в достаточном количестве. Его диету быстро воплотили в жизнь педиатры, так как они более врачей других специальностей понимали важность полноценного питания для нормального развития ребенка. Это обеспечило более быстрое введение полноценной диеты и инсулина в практической педиатрии по сравнению с клиникой взрослых.

«Взрослые» же врачи были более консервативны и продолжали настаивать на жестких ограничениях для больных сахарным диабетом. Исследования, доказывавшие, что прием физиологических количеств углеводистой пищи не ухудшает состояния больных, а, напротив, ведет к стабильному течению сахарного диабета, к сожалению, на протяжении многих десятилетий оставались вне поля зрения практических врачей. Во многих странах тенденция к ограничению углеводов у больных сахарным диабетом сохранялась до 70-х годов XX столетия!

Многими учеными, в том числе отечественными (С Г. Генес, Е. Я. Резницкая и др.), была доказана целесообразность назначения больным сахарным диабетом физиологической диеты, содержащей необходимое для полноценной жизни больного количество калорий при сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов. Физиологическая диета позволяла больному сахарным диабетом обеспечить нормальную жизнедеятельность и работоспособность на протяжении всей жизни. Эта диета прошла испытание временем и легла в основу многих рекомендаций по питанию больных сахарным диабетом.

Таким образом, дебаты о количестве углеводов в питании больного сахарным диабетом, длившиеся в течение многих веков, в настоящее время во всем мире завершились консенсусом— отменой ограничения углеводов и введением их употребления до физиологического (нормального) уровня.

Дополнительно статьи на данную тему:

Причины, лечение сахарного диабета, гигиена больных диабетом

10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.

заказать кальян на дом