![]() |
|
Главная →
Все о сахарном диабете
Молочные продукты при диабете
Учет молочных продуктов при диабете также необходим. Продукты вроде мороженого, йогурта с сахаром, сладких сырков и творожных масс мы относим к сладкому. Из прочих молочных продуктов при диабете есть необходимость учитывать только жидкие (например, молоко, сливки, ряженка, кефир любой жирности) в математической пропорции 1 стакан = 1 ХЕ. Жидкие молочные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Это обусловлено тем, что в этих продуктах лактоза (молочный сахар) содержится в растворенном состоянии и, следовательно, легко и быстро усваивается. Не рекомендуется употреблять более 500 мл молока или кисломолочных продуктов за день. Сметана (до 180-200 г), творог, масло и сыр практически не повышают уровень сахара, так как в них много жира. Если вы употребляете домашние сливки (те, которые не пьются, а мажутся на хлеб), то относите их тоже к жирам. Сметану желательно использовать только в виде приправы и добавки к супу и другим блюдам. Очень полезным молочным продуктом при сахарном диабете является творог — полужирный и нежирный — и блюда из него. Белки творога содержат много метионина — аминокислоты, которая улучшает обмен жиров в организме, предупреждает жировое перерождение печени и оказывает антиоксидантное, то есть задерживающее старение, действие. Вместе с тем не рекомендуется употребление творога более 150-200 г в сутки при наличии предрасположенности к мочекаменной болезни, учитывая наличие в нем достаточно большого количества кальция. Творог можно употреблять в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Если при приготовлении сырников вы добавляете муку или крахмал, то не забудьте их учесть: 1 сырник среднего размера = 1 ХЕ.
Дополнительно статьи на данную тему: Читайте также
|
Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом. © Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно. |