|
Главная →
Лекарственные растения
Мята перечнаяМяту перечную (лат. Mentha piperita) можно узнать по характерному аромату, который источают ее супротивные, удлиненно-яйцевидные листья, длиной до 7 см с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней - светло-зеленые. Растение достигает 80 см в высоту. Цветки мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Мята перечная относится к семейству губоцветных. Хорошо размножается отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2-3 парами листьев.
Используемая в фитотерапии мята в диком виде нигде не встречается. Мята перечная как лекарственное и эфирномасличное растение культивируется во многих странах мира. Она была выведена в Англии в 1696 году путем гибридизации диких видов. Растение предпочитает торфяные и глинистые известковые почвы. В Восточной Европе дикорастущая мята встречается повсеместно, однако ее целебные свойства намного слабее, чем культивируемой мяты перечной.
Показания к применению
Лечебные свойстваАктивные вещества, содержащиеся в мяте перечной, уменьшают колики, препятствуют размножению возбудителей болезней. Поэтому мятный чай эффективен при нарушениях деятельности желудка и кишечника, тошноте, запоре, также применяется как средство для улучшения пищеварения. Кроме того, мятный чай уменьшает недомогания, связанные с менструацией, оказывает желчегонное действие. Масло из мяты освежает кожу, обладает обезболивающим свойством. Мяту перечную используют для ароматизации различных лекарств и пищевых продуктов. Это отличная приправа, которая улучшает вкус салатов, супов, вторых блюд и десертов. Однако следует помнить, что при злоупотреблении мятой у чувствительных людей могут возникнуть симптомы отравления. Мята противопоказана маленьким детям, так как она может вызвать у них приступ апноэ. В медицине применяются только листья мяты перечной. Их сбор производят в фазе бутонизации и начале цветения растения. После сбора листья сушат. Масло получают из высушенных листьев растения. Мятные листья содержат до 4% эфирного масла (ментол - 50-80%), ментон, пинен, лимонен, ментофуран, эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами. Мятный чайСтоловую ложку листьев мяты перечной залить 1/4 литра кипятка, прикрыть крышкой, настоять в течение 10 минут и процедить. Сухие листья мяты необходимо тщательно оберегать от воздействия влаги, их рекомендуется хранить в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.
Другие статьи по теме: |
|
|