ГлавнаяГельминтология

Воздействие описторхоза на сердце

Прямого действия на сердечно-сосудистую систему описторхоз не оказывает. Врачи не наблюдали глубоких изменений сердечно-сосудистой системы, которые можно было бы связать только с описторхозом. Симптомы поражения этой системы при описторхозе сравнительно редко выступают на первый план. Но наличие метаболических нарушений, иммунопатологические реакции, нарушение функции печени ведут к патологическим влияниям на тонус и структуру сосудов, а также на сердечную мышцу.

При анализе электрокардиограмм 278 больных холециститом российские ученые нашли нарушение коронарного кровообращения у 29,3% больных. Состояние коронарного кровообращения находилось в связи с тяжестью поражения билиарной системы.

По данным наблюдений, 12% страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей предъявляют жалобы на боли в области сердца.

Изучая состояние сердечно-сосудистой системы у больных описторхозом, преимущественно лиц молодого возраста, врачи у 28% выявили жалобы на боли в области сердца, причем у части больных приступообразные боли в этой области выступали на первый план, являясь основным проявлением болезни.

Исследования сердечно-сосудистой системы у больных хроническим описторхозом подтвердили, что как мышца сердца, так и сосудистая система довольно часто вовлекаются в патологический процесс.

На основании физических данных и лабораторных исследований у 12,9% больных хроническим описторхозом диагностирована миокардиодистрофия. Учитывая, что были обследованы лица преимущественно молодого возраста и что в анамнезе у них отсутствовали какие-либо заболевания, кроме описторхоза, развитие миокардиодистрофии у них связывают с описторхозной инвазией. Очевидно, дистрофические изменения в мышце сердца обусловлены гуморальными и рефлекторными влияниями с желчевыводящих путей, нарушением метаболизма и аллергическими воздействиями.

Резистентность капилляров была сниженной у большинства больных (у 61 из 80) хроническим описторхозом. Но в целом данные клинических и инструментальных исследований состояния сердечно-сосудистой системы у больных хроническим описторхозом мало отличаются от показателей, выявляемых при холангиогепатитах непаразитарной природы. Достоверно чаще выявляются при описторхозе синусовая брадикардия, изменение зубца Т, повышение осцилляторного индекса, выраженное снижение стойкости капилляров, уменьшение средней величины максимального артериального давления.

Для оценка функционального состояния центральной гемодинамики используются такие методы исследования, как тахиосциллография и сфигмография, позволяющие характеризовать основные показатели работы сердечно-сосудистой системы. Весьма удобным методом одновременной регистрации тахиосциллограммы и сфигмограммы является компьютерная кардиография. Простота применения, возможность исследования функции сердца и сосудов в физиологических условиях, отсутствие каких-либо побочных влияний на организм обследуемого определяют преимущества компьютерной кардиографии перед другими рекомендуемыми в кардиологии методиками изучения центральной гемодинамики. В основу метода положены комплексное определение пульсовых колебаний артериального давления и регистрация колебаний сосудистой стенки артерий.

Врачами одной из российских клиник с помощью компьютерной кардиографии изучено состояние центральной гемодинамики у 26 больных хроническим гепатитом неописторхозной природы и 48 больных описторхозным холангиогепатитом и холецистохолангитом. Среди обследованных лишь 11 человек были в возрасте свыше 50 лет. У всех больных отсутствовали какие-либо сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. У больных хроническим описторхозом достоверно было увеличено максимальное артериальное давление. Боковое, или истинное, систолическое давление, т. е. давление, которое испытывают внутренние стенки сосудов, у больных хроническим описторхозом также возрастало. Истинное пульсовое давление представляет собой разность между боковым систолическим и диастолическим давлением. Увеличение показателей пульсового давления, выявленное нами у больных хроническим описторхозом, может быть обусловлено или приростом максимального давления за счет гемодинамического удара, или снижением минимального давления. Так как то и другое обусловлено увеличением ригидности артериальных стенок, то свидетельствует о патологических изменениях в магистральных сосудах.

Изменение скорости распространения пульсовой волны является одним из наиболее надежных показателей упругости сосудистых стенок. Скорость распространения пульсовой волны зависит от эластичности артериальной стенки, ее толщины и диаметра. Выявленное нами увеличение скорости распространения пульсовой волны у больных описторхозом как по артериям эластического, так и мышечного типа является показателем увеличения упругого напряжения стенки артерий и уменьшения ее эластической растяжимости.

Таким образом, клинические и инструментальные исследования показали, что у больных хроническим описторхозом нередко вовлекается в патологический процесс сердечно-сосудистая система. Это может быть обусловлено как непосредственным токсико-аллергическим воздействием гельминта на сердечную мышцу и сосудистую стенку и опосредованным влиянием на центры регуляции сердечно-сосудистой системы, так и влиянием патологически измененной гепатобилиарной системы.

Дополнительно статьи на данную тему:

Воздействие описторхоза на кишечник

Описторхоз и нервная система

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.