ГлавнаяГельминтология

Медикаментозное лечение описторхоза

Лечение больных описторхозом включает охранительный режим, десенсибилизацию, дегельминтизацию, применение дезинтоксикационных и симптоматических средств, стимуляцию регенерации и восстановление нарушенных функций органов и систем. Лечение больных описторхозом имеет свои особенности на различных этапах болезни. В острой фазе основное внимание уделяется противовоспалительной, десенсибилизирующей терапии, в хронической — дегельминтизации и восстановительному лечению.

Постельный режим необходим больным острой формой описторхоза. При хроническом же описторхозе показанием к постельному режиму является специфический хронический гепатит, холангиогепатит в фазе обострения. Показанием к постельному режиму является также осложненный описторхоз, в том числе при хирургических осложнениях болезни.

Питание больных хроническим описторхозом в связи с поражением гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта имеет немаловажное значение в общей терапии больных. Щадящая диета, содержащая мало растительной клетчатки, не создает условий для нормализации эвакуаторно-моторной функции, не способствует восстановлению кишечного химизма. Поэтому она может быть рекомендована в виде коротких курсов на период стационарного или санаторного лечения. Клиницистами давно отмечено, что длительная щадящая диета может вызывать ухудшение функционального состояния кишечника. Сразу после купирования обострения болезни необходимо расширять диету больных за счет включения продуктов, богатых клетчаткой, балластными веществами.

Медикаментозное лечение описторхоза – самый эффективный способ лечения этого заболевания. Еще в советское время наши ученые в экспериментах установили высокую гельминтоцидную активность хлоксила (гексахлорпараксилола, гетола) в отношении описторхисов.

Хлоксил вызывает деструкцию нуклеопротеидов в клетках кишечного эпителия и паренхимы описторхисов, оказывает угнетающее действие на углеводный обмен этих гельминтов и тем самым приводит их к гибели.

В настоящее время разработаны и применяются в практической деятельности три схемы лечения описторхоза хлоксилом: двухдневная, трехдневная и пятидневная. Во всех схемах курсовая доза одинаковая — 0,3 г на кг массы больного. Курсовая доза хлоксила, равная 15-24 г, в зависимости от схемы лечения делится на соответствующее число дней. Назначается препарат через 15 минут после еды, каждую дозу хлоксила целесообразно запивать молоком (где-то полстакана) для улучшения всасывания из желудочно-кишечного тракта. Принимать 3-4 раза в день по назначению врача.

Побочное действие хлоксила довольно подробно изучалось врачами, которые оценивали влияние хлоксилотерапии на органы кроветворения, мочеполовую систему и функции печени при двух- и пятидневном курсах лечения. Среди наблюдавшихся больных 73,7% болели описторхозом свыше 10 лет. Врачи наблюдали побочное действие хлоксила при двухдневном цикле — в 28,1%, а при пятидневном — в 22% случаев. Не отмечено отягощающего влияния хлоксилотерапии на такие сопутствующие заболевания, как ревматизм, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Не выявлено побочного действия хлоксила и на органы кроветворения, мочеполовой системы и функцию печени. Характер побочных влияний хлоксила был одинаковым как при двух-, так и пятидневном курсе лечения.

Необходимо подчеркнуть, что применение хлоксила необходимо сочетать с проведением противовоспалительной терапии и назначением спазмолитических и желчегонных средств. Подобная терапия значительно снижает частоту побочных эффектов хлоксила.

Опыт показал, что абсолютными противопоказаниями к назначению хлоксила больным описторхозом являются: а) беременность: б) гипертоническая болезнь II-III стадии; в) недостаточность кровообращения III степени; г) острый вирусный гепатит.

Под наблюдением российских врачей находился 231 больной различными формами хронического описторхоза, которым проведено лечение хлоксилом. Все эти больные перед проведением хлоксилотерапии подвергались тщательному клиническому обследованию в условиях стационара. В число гельминтологических исследовании входила многократная овоскопия кала и дуоденального содержимого до лечения и после него.

При оценке эффективности лечения основным показателем полной дегельминтизации являлось отсутствие яиц описторхисов в желчи и кале, подтвержденное 3-4-кратным исследованием.

Повторное обследование с оценкой антигельминтной эффективности хлоксила проведено у 136 больных хроническим описторхозом в сроки через 0,5-4 года после проведения курса хлоксилотерапии. При этом 64 человека обследованы в условиях стационара, остальные — в поликлинике. Полный гельминтоцидный эффект после первого курса лечения хлоксилом установлен у 111 больных (81,6%), освобождение от паразитоносительства после второго курса имело место еще у 9 человек, и только у 1 больного паразитологическое выздоровление наступило после третьего курса терапии. У 10 человек первый курс не дал эффекта, у 4 больных не наступило освобождение от сибирской двуустки после второго курса лечения, и у 1 больного обнаруживались яйца описторхисов в кале после трех курсов. Следовательно, из 136 больных хроническим описторхозом под влиянием лечения хлоксилом наступило освобождение от сибирской двуустки у 121 больного (88,9%) и не было достигнуто дегельминтизации у 15 человек (11,1%). У последних, однако, имелось снижение интенсивности инвазии. В этих случаях через 3-6 месяцев обнаружено уменьшение количества яиц в кале более чем в 3 раза.

Проведенное нами клиническое обследование 231 больного хроническим описторхозом с убедительностью показало, что у большинства инвазированных лиц хлоксил не вызывал побочных явлений. Однако у части больных в период лечения появлялись слабость, головокружение, ухудшение зрения, сердцебиение, усиление болей в эпигастрии и в правом подреберье, тошнота. Все эти явления проходили вскоре после отмены препарата. У некоторых больных в ближайшие месяцы после проведенной дегельминтизации отмечалось усиление клинических проявлений болезни. Так, у 27,9% больных усилились диспепсические явления. У значительной части лиц (40,6%) наросла интенсивность болевых ощущений в правом подреберье и в эпигастрии, чаще отмечалась тошнота (47,2%), 26,3% больных указывали на ухудшение аппетита. У 2 больных (0,86%) хлоксил обусловил развитие аллергического миокардита.

Как показали исследования, через 3-4 года после курса лечения хлоксилом в сочетании с желчегонными, спазмолитическими и десенсибилизирующими средствами значительная часть больных отмечали улучшение общего самочувствия (66,8%), улучшение аппетита (62,9%), уменьшение интенсивности пли полное исчезновение болей в эпигастрии и в правом подреберье (32,3%). Объясняется это тем, что после паразитологического выздоровления в организме резко снижается аллергическая напряженность, о чем свидетельствует, в частности, исчезновение или значительное снижение эозинофилии и уменьшение уровня гамма-глобулиновой фракции в протеинограмме. Большое значение имеют также устранение механической травматизации протоков печени и поджелудочной железы, прекращение токсического влияния продуктов жизнедеятельности паразитов на организм больного.

Таким образом, наблюдения медиков показали, что успешная дегельминтизация прекращает прогрессирование паразитарного, процесса за счет жизнедеятельности гельминта и тем самым оказывает положительный терапевтический эффект на функции гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев одной только дегельминтизацией полного выздоровления больных описторхозом добиться не удается. Дегельминтизация в комплексном лечении больных является лишь начальным этапом. Нарушение структуры и функции гепатобилиарной системы, выраженные морфофункциональные изменения в поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте требуют длительного комбинированного лечения в стационар, поликлинике и в санаторно-курортных условиях.

Российскими врачами разработана этапная курортно-стационарная схема лечения больных хроническим описторхозом с хорошими отдаленными результатами. Схема включает ежегодное курсовое лечение на курортах Ессентуки, Моршин, Трускавец или им подобных в течение 3 лет подряд. За 6 месяцев перед каждым курсом санаторно-курортного лечения больные госпитализируются в стационар, где им проводится следующая терапия:

  1. Диетическое питание — стол № 5.
  2. В целях дезинтоксикации — назначение гемодеза по 400 мл внутривенно ежедневно в течение 10 дней.
  3. Применение антиферментных препаратов типа контрикала (трасилола). Вводят обычно контрикал по 10000 АЕ внутривенно капельно в гемодезе, изотоническом растворе натрия хлорида (300-500 мл).
  4. Дуоденальное зондирование 2 раза в неделю с промыванием желчных путей минеральной водой через зонд. На курс лечения — 4-5 зондирований.
  5. Спазмолитические или желчегонные средства в зависимости от характера выявленной дискинезии желчевыводящих путей.

Усилению желчеобразования способствуют белковая и жирная пища, увеличение портального кровообращения, всасывание желчи из кишечника, введение в двенадцатиперстную кишку соляной и других кислот, применение тиреостатических средств типа инсулина и метилтиоурацила, а также холеретических средств (например, салицилатов, эфирных масел, никотиновой кислоты), прием соков, овощей, фруктов, алкоголя, опорожнение желчного пузыря.

Угнетение холереза вызывают голодание, гипоксия, ослабление кровообращения в печени, охлаждение и перегревание тела, физическая нагрузка, введение адренергических веществ, избыток гормонов щитовидной железы, внутривенное введение глюкозы, прием барбитала, кофеина, введение в кишечник 20% глюкозы, потеря желчных кислот, например при поносе.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве желчегонных препаратов сорбит, ксилит и яичный желток, вызывающие сокращение желчного пузыря. Мягким желчегонным действием обладают настои и отвары некоторых лекарственных трав: цветки бессмертника (тмина) песчаного, кукурузные столбики с рыльцами, трава тысячелистника, золототысячника, листья мяты перечной, корни одуванчика, цикория, стальника колючего, горечавки желтой, почки и листья березы, плоды фенхеля, барбариса, можжевельника, шиповника и др.

Как при лечении в стационаре, так и в амбулаторных условиях широко используется тюбаж — дренажное промывание желчевыводящих путей минеральной водой без зонда.

Тюбаж способствует усиленному желчеотделению, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих протоках.

Применение тюбажей с минеральной водой, настоем трав, сорбитом, ксилитом или использование желтка рекомендуется в случаях гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, характерных для больных хроническим описторхозом.

  1. В терапии хронических гепатитов, в том числе описторхозного генеза, широкое применение нашел спленин, представляющий собой вытяжку из селезенки крупного рогатого скота. Назначая спленин по 2 мл внутримышечно через день в количестве 20 введений на курс, врачи наблюдали хороший терапевтический эффект у больных различными формами хронического гепатита, в том числе и описторхозной природы.
  2. Применение препаратов, усиливающих кровоток через печень и оксигенацию органа. Улучшение печеночного кровотока вызывают эуфиллин, папаверин, но-шпа и другие лекарственные средства, оказывающие также и спазмолитический эффект.
  3. Проведение новокаиновых блокад при лечении хронических холециститов с выраженным болевым синдромом. Введение в паранефральную клетчатку справа 70-100 мл 0,5% новокаина дважды в неделю в количестве 3-4 инъекций на курс не только снимает болевой синдром, но и обусловливает более стойкий терапевтический эффект от других лечебных мероприятий.
  4. Лечение минеральными водами. Через 5-6 месяцев после санаторно-курортного проводится курс лечения бутылочной хлоридно-щелочной минеральной водой. Минеральную волу больные принимают на протяжении 3-4 недель в подогретом виде в количестве 150-200 мл за 30-60 минут до еды в зависимости от кислотности желудочного сока. В этот период целесообразно 1-2 раза в педелю приводить тюбаж с минеральной водой.
  5. Назначение больным холангиогепатитом одного из препаратов, стимулирующих регенерацию печени (хориогонин и др.).

При хроническом запоре у больных описторхозом комплексное лечение включает назначение диет, медикаментозное лечение, физиолечение. В случаях хронического запора, возникшего в результате сниженной двигательной функции толстой кишки, при отсутствии воспалительного процесса в слизистой оболочке рекомендуется диета, направленная на усиление перистальтики, т.е. содержащая большое количество клетчатки. Обычно назначается диетический стол №3.

При спастическом состоянии толстой кишки применяется щадящая диета с малым содержанием клетчатки, но обогащенная белками и витаминами. Мясные и рыбные изделия готовятся в рубленом виде.

Больным, у которых хронический запор сочетается с воспалительным процессом слизистой оболочки толстой кишки (что, как правило, наблюдается при описторхозном холецистохолангите и холангиогепатите), лучше всего подходит диетический стол №5.

Среди лекарственных препаратов при лечении хронического запора, особенно вызванного снижением двигательной функции кишечника, наиболее широко используются слабительные средства. Практически все эти препараты усиливают двигательную функцию кишечника, одни за счет раздражения нервно-мышечного аппарата, другие — уменьшая всасывание воды из кишечника, разжижая его содержимое и увеличивая тем самым объем каловых масс.

При запорах, возникающих на фоне спастических явлений со стороны толстой кишки, к слабительным средствам необходимо прибегать с осторожностью. В основном используются легкие слабительные растительного происхождения, не вызывающие сильного раздражения кишечника, в сочетании со спазмолитическими препаратами. Довольно широкое применение в комплексной терапии запоров нашли лечебные клизмы. Масляные клизмы из облепихового, прованского или подсолнечного масла эффективны при запорах с воспалением слизистой оболочки толстой кишки, так как обладают, наряду с противоспастическим, противовоспалительным действием.

В качестве физиолечения широко используются минеральные воды, содержащие хлорид, бикарбонат и сульфат натрия, сульфат магния, повышающие двигательную функцию кишечника. Минеральные воды применяются также в виде сифонных промываний кишечника, кишечного душа. При спастических запорах неплохой эффект получен от субаквальных ванн. У больных хроническим запором в сочетании с проктосигмоидитом, геморроем, анальными трещинами показаны грязевые ректальные тампоны.

Дополнительно статьи на данную тему:

Диагностика описторхоза

Лабораторная диагностика описторхоза

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.